Análisis de los modelos de gestión para sostenibilidad del emprendimiento social en la Provincia de los Ríos
Palabras clave:
Emprendimiento, Emprendimiento Social, modelo de gestión.Resumen
El emprendimiento social es un tema de mucha discusión en los últimos años, pero muchos autores lo definen como el modelo de negocio centrado en la solución de un problema social o ambiental, donde el objetivo principal es mejorar la calidad de vida de las personas, y este puede tener o no fines de lucro. Aquí es donde entran las entidades públicas y privadas, las cuales deben ser un pilar fundamental donde permita fomentar, asesorar y garantizar la sostenibilidad de los diferentes emprendimientos sociales, para dar solución a la sociedad requiera.
El presente artículo, hace un recorrido los antecedentes del emprendimiento social en Latinoamérica y en el Ecuador, para luego hacer un estudio cualitativo y cuantitativo en diferentes instituciones públicas y privadas de la provincia de Los Ríos, donde existe un área que administre temas de emprendimientos, y a su vez analizar el modelo de gestión de emprendimiento que estas implementan para cumplir con el objetivo de dicha área o departamento.
Descargas
Citas
Amaya Rivas, A. (2019). La innovación en el mundo y Ecuador: Análisis a partir del Global Innovation Index 2019. Guayaquil: Escuela de Negocios de ESPOL. Obtenido de https://www.espae.espol.edu.ec/wp-content/uploads/documentos/igi2019.pdf
Bargsted, M. (2013). El emprendimiento social desde una mirada psicosocial. Social Entrepreneurship from a Psychosocial look, XIII(25), 121-132. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/ccso/v13n25/v13n25a09.pdf
Chica, M. F., Posso, M. I., & Montoya, J. C. (2017). Importancia del emprendimiento social en Colombia. ECACEN, 2. Obtenido de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/working/article/view/1915
del Valle Calánchez, Á., & Mezher, T. (2015). Emprendedores sociales y su papel en el desarrollo integral de la comunidad. Opción, 31(2), 162-175. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/310/31045568011.pdf
Espínola, V., & Torres, L. (2020). Análisis cualitativo de modelos de negocio para el emprendimiento social. Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento, 1-16.
Fuentelsaz, L., & González, C. (2015). El fracaso emprendedor a través de las instituciones y la calidad del emprendimiento. Universia Business Review(47), 64-81. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/433/43341001004.pdf
García Vidal, G., Sánchez Rodríguez, A., Martínez Vivar, R., & Pérez Campdesuñer, R. (2016). Estudio sobre los emprendimientos de la economía simple en el Ecuador. Ciencias Holguín, XXII(1), 1-17. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1815/181543577001.pdf
Grassl, W. (2012). Business Models of Social Enterprise: A Design Approach to Hybridity. Journal of Social Entrepreneurship Perspectives, I(1), 46-48. Obtenido de http://www.acrn.eu/resources/Journals/JoE012012/Grassl_SE-Hybridity.pdf
Guevara Albán, G. P., Albán Navarro, A. D., Mazacón Roca, B. N., & Briones Caicedo, W. R. (2020). Perspectivas globales del emprendimiento social y su impacto con el desarrollo socioeconómico sostenible. Journal of Science and Research: Revista Ciencia E Investigación, 958 - 975.
Guzmán Vásquez, A., & Trujillo Dávila, M. A. (2008). Emprendimiento social – Revisión de literatura. Estudios Gerenciales, 24(109), 105-125. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/eg/v24n109/v24n109a05.pdf
Huertas, T., Suárez, E., Salgado, M., Jadán, L., & Jiménez, B. (2020). Diseño de un modelo de gestión. Base científica y práctica para su elaboración. Universidad y Sociedad, XII(1), 165-177. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202020000100165
Junco Hernández, V., Poveda Morales, T. C., & Artola Pimentel, M. d. (2019). Personal Competencies of Entrepreneurs, and Factors in Business Creation in Ecuador (The Ambato Grocery Store Case). Cofin Habana, XIII(1), 49-67. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612019000100011
Medrano, V., Sandoval, R., & Tavera, M. (2017). Los retos del emprendimiento en México. Ciencias Sociales: Economía y Humanidade, 50-63. Obtenido de https://www.ecorfan.org/handbooks/Ciencias-ECOH-T_II/HCSEH_TII_5.pdf
Meza, J. E. (2018). Análisis del desarrollo empresarial en el sector cacaotero del Cantón Vinces de la Provincia de los Ríos. Revista Científica Mundo de la Investigación y el Conocimiento., 2, 692-713. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6732877
Navarro, E., Velasco, R., & Esparza, I. (2015). Metodología para diseñar un modelo de gestión para mejorar el desempeño individual en una Organización de la Sociedad Civil de Ciudad Obregón, Sonora. Obregón: Instituto Tecnológico de Sonora-Educar para trascender. Obtenido de http://acacia.org.mx/busqueda/pdf/METODOLOGIA_PARA_DISENAR_UN_MODELO_DE_GESTION_PARA_MEJORAR_EL_DESEMPENO_INDIVIDUAL_EN_UNA_OSC_DE.pdf
Palacios Núñez, G. (2010). Emprendimiento social: integrando a los excluidos en el ámbito rural. Revista de Ciencias Sociales, 16(4), 579-590. Obtenido de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-95182010000400002
Pantoja, J. (2013). Factores que inciden en el emprendimiento social de la Parroquia San José de Quinchinche Cantón Otavalo-Ecuador. Revista de Investigación y Cultura, II(2), 27-36. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/5217/521752181004.pdf
Parra Saldaña, F. O. (2014). Desarrollo del Plan Estratégico para la Fageda. (Tesis de Mestría). Universidad del Pacífico, Lima, Perú.
Pérez Briceño, J., Jiménez Pereira, S., & Gómez Cabrera, O. (2017). Emprendimiento social: una aproximación teórica-práctica. Dominio de Ciencias, 3-18. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6102842.pdf
Pérez Briceño, J., Jiménez Pereira, S., & Gómez Cabrera, O. (2017). Emprendimiento social: una aproximación teórica-práctica. Dominando Ciencias, 3(1), 3-18. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6102842.pdf
Rodríguez Ramírez, A. (2009). Nuevas perspectivas para entender el emprendimiento empresarial. Pensamiento & Gestión, 1(26), 96-119. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762009000100005
Salinas Ramos, F., & Osorio Bayter, L. (2012). Emprendimiento y Economía Social, oportunidades y efectos en una sociedad en transformación. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 1(75), 128-151. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/174/17425798008.pdf
Segarra, J. A. (2011). La Fageda: Otra empresa es posible... Universia Business Review, 1(30), 110-119. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/433/43318798009.pdf
Sparano Rada, H. (2014). Emprendimiento en América Latina y su impacto en la gestión de proyectos. Revista Dimensión Empresarial, XII(2), 95-106. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/diem/v12n2/v12n2a08.pdf
Valenzuela Klagges, I., Klagges Valenzuela, B., & Irarrazaval, J. (2018). Desarrollo Emprendedor Latinoamericano y sus Determinantes: Evidencias y Desafíos. Pilquen, XXI(3), 55-63. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6775681.pdf
Vernaza Arroyo, G., Medina Sánchez, E. P., & Chamorro Quiñonez, J. (2020). Innovación, emprendimiento e investigación científica. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVI(3), 163-174. Obtenido de https://www.redalyc.org/jatsRepo/280/28063519006/28063519006.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
No utilizar esta obra para fines comerciales.
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo-e introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.