Análisis de los modelos de gestión para sostenibilidad del emprendimiento social en la Provincia de los Ríos

Autores/as

  • Gladys Patricia Guevara Albán a:1:{s:5:"es_ES";s:32:"Universidad Técnica de Babahoyo";}
  • Betty Narcisa Mazacon Roca Universidad Técnica de Babahoyo
  • Luis Alberto Lozano Chaguay Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Emprendimiento, Emprendimiento Social, modelo de gestión.

Resumen

El emprendimiento social es un tema de mucha discusión en los últimos años, pero muchos autores lo definen como el modelo de negocio centrado en la solución de un problema social o ambiental, donde el objetivo principal es mejorar la calidad de vida de las personas, y este puede tener o no fines de lucro. Aquí es donde entran las entidades públicas y privadas, las cuales deben ser un pilar fundamental donde permita fomentar, asesorar y garantizar la sostenibilidad de los diferentes emprendimientos sociales, para dar solución a la sociedad requiera.

El presente artículo, hace un recorrido los antecedentes del emprendimiento social en Latinoamérica y en el Ecuador, para luego hacer un estudio cualitativo y cuantitativo en diferentes instituciones públicas y privadas de la provincia de Los Ríos, donde existe un área que administre temas de emprendimientos, y a su vez analizar el modelo de gestión de emprendimiento que estas implementan para cumplir con el objetivo de dicha área o departamento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alean Pico, A., del Río Cortina, J., Simancas Trujillo, R., & Rodríguez Arias, C. (2016). ¿El Emprendimiento como Estrategia para el Desarrollo Humano y Social? SABER, CIENCIA Y Libertad, 107-123.

Amaya Rivas, A. (2019). La innovación en el mundo y Ecuador: Análisis a partir del Global Innovation Index 2019. Guayaquil: Escuela de Negocios de ESPOL. Obtenido de https://www.espae.espol.edu.ec/wp-content/uploads/documentos/igi2019.pdf

Bargsted, M. (2013). El emprendimiento social desde una mirada psicosocial. Social Entrepreneurship from a Psychosocial look, XIII(25), 121-132. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/ccso/v13n25/v13n25a09.pdf

Chica, M. F., Posso, M. I., & Montoya, J. C. (2017). Importancia del emprendimiento social en Colombia. ECACEN, 2. Obtenido de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/working/article/view/1915

del Valle Calánchez, Á., & Mezher, T. (2015). Emprendedores sociales y su papel en el desarrollo integral de la comunidad. Opción, 31(2), 162-175. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/310/31045568011.pdf

Espínola, V., & Torres, L. (2020). Análisis cualitativo de modelos de negocio para el emprendimiento social. Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento, 1-16.

Fuentelsaz, L., & González, C. (2015). El fracaso emprendedor a través de las instituciones y la calidad del emprendimiento. Universia Business Review(47), 64-81. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/433/43341001004.pdf

García Vidal, G., Sánchez Rodríguez, A., Martínez Vivar, R., & Pérez Campdesuñer, R. (2016). Estudio sobre los emprendimientos de la economía simple en el Ecuador. Ciencias Holguín, XXII(1), 1-17. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1815/181543577001.pdf

Grassl, W. (2012). Business Models of Social Enterprise: A Design Approach to Hybridity. Journal of Social Entrepreneurship Perspectives, I(1), 46-48. Obtenido de http://www.acrn.eu/resources/Journals/JoE012012/Grassl_SE-Hybridity.pdf

Guevara Albán, G. P., Albán Navarro, A. D., Mazacón Roca, B. N., & Briones Caicedo, W. R. (2020). Perspectivas globales del emprendimiento social y su impacto con el desarrollo socioeconómico sostenible. Journal of Science and Research: Revista Ciencia E Investigación, 958 - 975.

Guzmán Vásquez, A., & Trujillo Dávila, M. A. (2008). Emprendimiento social – Revisión de literatura. Estudios Gerenciales, 24(109), 105-125. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/eg/v24n109/v24n109a05.pdf

Huertas, T., Suárez, E., Salgado, M., Jadán, L., & Jiménez, B. (2020). Diseño de un modelo de gestión. Base científica y práctica para su elaboración. Universidad y Sociedad, XII(1), 165-177. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202020000100165

Junco Hernández, V., Poveda Morales, T. C., & Artola Pimentel, M. d. (2019). Personal Competencies of Entrepreneurs, and Factors in Business Creation in Ecuador (The Ambato Grocery Store Case). Cofin Habana, XIII(1), 49-67. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612019000100011

Medrano, V., Sandoval, R., & Tavera, M. (2017). Los retos del emprendimiento en México. Ciencias Sociales: Economía y Humanidade, 50-63. Obtenido de https://www.ecorfan.org/handbooks/Ciencias-ECOH-T_II/HCSEH_TII_5.pdf

Meza, J. E. (2018). Análisis del desarrollo empresarial en el sector cacaotero del Cantón Vinces de la Provincia de los Ríos. Revista Científica Mundo de la Investigación y el Conocimiento., 2, 692-713. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6732877

Navarro, E., Velasco, R., & Esparza, I. (2015). Metodología para diseñar un modelo de gestión para mejorar el desempeño individual en una Organización de la Sociedad Civil de Ciudad Obregón, Sonora. Obregón: Instituto Tecnológico de Sonora-Educar para trascender. Obtenido de http://acacia.org.mx/busqueda/pdf/METODOLOGIA_PARA_DISENAR_UN_MODELO_DE_GESTION_PARA_MEJORAR_EL_DESEMPENO_INDIVIDUAL_EN_UNA_OSC_DE.pdf

Palacios Núñez, G. (2010). Emprendimiento social: integrando a los excluidos en el ámbito rural. Revista de Ciencias Sociales, 16(4), 579-590. Obtenido de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-95182010000400002

Pantoja, J. (2013). Factores que inciden en el emprendimiento social de la Parroquia San José de Quinchinche Cantón Otavalo-Ecuador. Revista de Investigación y Cultura, II(2), 27-36. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/5217/521752181004.pdf

Parra Saldaña, F. O. (2014). Desarrollo del Plan Estratégico para la Fageda. (Tesis de Mestría). Universidad del Pacífico, Lima, Perú.

Pérez Briceño, J., Jiménez Pereira, S., & Gómez Cabrera, O. (2017). Emprendimiento social: una aproximación teórica-práctica. Dominio de Ciencias, 3-18. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6102842.pdf

Pérez Briceño, J., Jiménez Pereira, S., & Gómez Cabrera, O. (2017). Emprendimiento social: una aproximación teórica-práctica. Dominando Ciencias, 3(1), 3-18. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6102842.pdf

Rodríguez Ramírez, A. (2009). Nuevas perspectivas para entender el emprendimiento empresarial. Pensamiento & Gestión, 1(26), 96-119. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762009000100005

Salinas Ramos, F., & Osorio Bayter, L. (2012). Emprendimiento y Economía Social, oportunidades y efectos en una sociedad en transformación. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 1(75), 128-151. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/174/17425798008.pdf

Segarra, J. A. (2011). La Fageda: Otra empresa es posible... Universia Business Review, 1(30), 110-119. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/433/43318798009.pdf

Sparano Rada, H. (2014). Emprendimiento en América Latina y su impacto en la gestión de proyectos. Revista Dimensión Empresarial, XII(2), 95-106. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/diem/v12n2/v12n2a08.pdf

Valenzuela Klagges, I., Klagges Valenzuela, B., & Irarrazaval, J. (2018). Desarrollo Emprendedor Latinoamericano y sus Determinantes: Evidencias y Desafíos. Pilquen, XXI(3), 55-63. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6775681.pdf

Vernaza Arroyo, G., Medina Sánchez, E. P., & Chamorro Quiñonez, J. (2020). Innovación, emprendimiento e investigación científica. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVI(3), 163-174. Obtenido de https://www.redalyc.org/jatsRepo/280/28063519006/28063519006.pdf

Descargas

Publicado

2021-07-04
Estadísticas
Resumen 130

Cómo citar

Guevara Albán, G. P., Mazacon Roca , B. N. ., & Lozano Chaguay, L. A. . (2021). Análisis de los modelos de gestión para sostenibilidad del emprendimiento social en la Provincia de los Ríos. Journal of Science and Research, 6(3), 370–393. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1224

Número

Sección

Artículo de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a