Evaluación físico-química de residuos agroindustriales para la alimentación animal

  • William Adolfo Filian Hurtado Universidad Técnica de Babahoyo
  • Julio Camilo Salinas Lozada Universidad Técnica de Babahoyo
  • Rudy Alfredo Arias Torres Universidad Técnica de Babahoyo
  • Juan Carlos Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo
Palabras clave: Alimentación animal, caracterización, evaluación, residuos agroindustriales.

Resumen

El objetivo de este estudio fue la caracterización de residuos agroindustriales como cascara de maracuyá, cascara de plátano, semilla de maracuyá, panca de arroz y panca de maíz para el uso como insumos en la alimentación animal. Para esto se analizaron las siguientes variables proteína, fibra, humedad, cenizas, grasa y energía. Se realizo comparación de medias utilizando el método T de Student y mediante la técnica de correlaciones de Pearson se estimó la relación entre proteína, fibra, humedad, cenizas, grasa y energía. El análisis de correspondencia midió la asociación del contenido nutricional de los insumos estudiados. En los resultados se muestra que no existió correlación, en la proteína fue de -0,09 (p˂0.05 0,8861), en la fibra fue de -0,66 (p˂0.05 0,2246), en la humedad fue de -0,34 (p˂0.05 0,5748), en la ceniza fue de -0,15 (p˂0.05 0,813), en la grasa fue de -0,12 (p˂0.05 0,8494), en la energía fue de 0,49 (p˂0.05 0,3997), la grasa y ceniza explican las variables nutricionales con mejor asociación respecto a las demás. En conclusión, por los resultados obtenidos estos insumos demuestran ser una alternativa nutricional para la alimentación animal.

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Citas

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Publicado
2020-12-31
Estadísticas
Resumen 6
PDF 3
Cómo citar
Filian Hurtado, W., Salinas Lozada, J., Arias Torres, R., & Gómez Villalva, J. (2020). Evaluación físico-química de residuos agroindustriales para la alimentación animal. Journal of Science and Research: Revista Ciencia E Investigación. ISSN 2528-8083, 5(CININGEC), 182 - 199. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1007

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