DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CADMIO EN EL BENEFICIO DE LA ALMENDRA DE CACAO CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE SALMUERA

Autores/as

  • Frank Guillermo Intriago Flor Universidad Técnica de Manabí
  • Henry Javier Palma Vera Universidad Técnica de Manabí
  • Virginia Vanessa Andrade Andrade Universidad Técnica de Manabí
  • Wagner Antonio Gorozabel Muñoz Universidad Técnica de Manabí
  • Mario Javier Zambrano Sánchez Universidad Técnica de Manabí

Resumen

Dada la importancia socioeconómica del cacao para el Ecuador, y siendo Manabí una de las provincias con mayor participación en la producción, es necesario conocer los niveles de contaminación por Cadmio de la almendra de cacao procedente de algunos cantones de la provincia. Así como también proponer y evaluar métodos alternativos de reducción de Cadmio en la almendra de cacao. Se evaluó el efecto de distintas salmueras sobre el contenido de Cadmio en las almendras de cacao, a través de un proceso de deshidratación osmótica. Se realizaron distintos tratamientos de inmersión en salmuera. Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones, incluyendo las muestras testigo. El cacao fue sumergido en salmuera al 1%, al 5% y 10%. Los datos fueron procesados según un ANOVA, se lo realizó utilizando Excel y el software IBM SPSS Statistics 22. Los datos obtenidos de las muestras recolectadas de diferentes fincas en el centro de acopio, muestran que hay variación en el contenido de cadmio. El contenido de Cadmio en el tratamiento testigo tuvo como media una concentración de 0,036 mg Kg-1, mientras que el tratamiento que tuvo mayor efecto en la reducción de Cadmio fue con salmuera al 10% con 0,027 mg Kg-1. El tratamiento de salmuera al 1% obtuvo una media de 0,033 mg Kg-1, al 5% obtuvo una media del 0,034 mg Kg-1 mostrando que no había diferencias significativas.

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Publicado

2021-03-31
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Resumen 118

Cómo citar

Intriago Flor, F. G., Palma Vera, H. J., Andrade Andrade, V. V., Gorozabel Muñoz, W. A., & Zambrano Sánchez, M. J. (2021). DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CADMIO EN EL BENEFICIO DE LA ALMENDRA DE CACAO CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE SALMUERA. Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 5(1), 86–96. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/rpa/article/view/2584

Número

Sección

Investigaciones