REVALORIZACIÓN DE SABERES Y PRODUCTOS ANCESTRALES: USO DE ACEITE DE SACHA INCHI

Autores/as

  • Sara Isabel Guerrero Torres Universidad Técnica de Babahoyo
  • Sara Torres Díaz Universidad Técnica de Babahoyo
  • Lucia Mendoza Macías Universidad Técnica de Babahoyo
  • George Anastacio Acosta Universidad Técnica de Babahoyo

Resumen

El presente artículo surge de una investigación de grado en la carrera Licenciatura en Gastronomía y   trata acerca de la utilización del aceite de Sacha Inchi, (Plukenetia volubilis L.) en aderezos sustituyendo al tradicional aceite de oliva extra virgen. El Sacha Inchi o maní del inca es un grano oleaginoso ancestral, cultivado desde épocas antiguas en Perú, Bolivia. Ecuador y otros países andinos en preparaciones   en las que tradicionalmente se ha utilizado el aceite de oliva extra virgen. Este aceite contiene porcentajes superiores de Omega 3,6 y 9 factor que lo convierte en un valioso aporte nutricional que pese a su alto valor, se utiliza  sobre  todo en cosmética y medicina y en menor medida en culinaria. En momentos actuales, en que las tendencias de alimentación se orientan hacia  comidas sanas  que ayuden a prevenir enfermedades, los aderezos con aceite de Sacha Inchi ofrecen   interesantes oportunidades de convertirse en un emprendimiento.

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Publicado

2020-12-30
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Resumen 208

Cómo citar

Guerrero Torres, S. I., Torres Díaz, S., Mendoza Macías, L., & Anastacio Acosta, G. (2020). REVALORIZACIÓN DE SABERES Y PRODUCTOS ANCESTRALES: USO DE ACEITE DE SACHA INCHI. Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 4(5), 413–422. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/rpa/article/view/2567