MANEJO TÉCNICO DE LA MONILLA “MONILIOPHTHORA RORERI” EN EL CULTIVO DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN EL RECINTO CUATRO ESQUINAS
Resumen
El trabajo de investigación se lo realizó en el recinto agrícola cuatro esquina, perteneciente al Cantón Montalvo de la provincia de Los Ríos, con el objetivo de obtener conocimientos sobre la principal enfermedad que se presentan en el cultivo de cacao que se siembra y producen en esta zona agrícola de la provincia e identificar cuáles son las principales factores agrícolas que están influyendo con el desarrollo de esta enfermedad , identificar cuáles son los controles que se realizan para la misma. Dentro de los métodos generales que se aplicaron al estudio, a esta investigación se utilizaron los métodos deductivos e inductivos, debidos que la hipótesis que se plantearon y comprobaron en todo el desarrollo de la investigación con el propósito de llegar a las conclusiones y recomendaciones del trabajo. En la evaluación realizada en el recinto cuatro esquina se pudo conocer que la cantidad de plantaciones afectadas del cultivo de cacao por esta enfermedad son muchas entre las cuales se identificaron las siguientes actividades agrícolas que no se realizan en forma adecuada tales como: podas fitosanitarias adecuadas, desbrote, fertilizaciones adecuadas, drenaje entre otras. Para lo cual se realizan medidas técnicas para poder controlarlas realizando todas las practicas fitosanitarias desde la evaluación en el campo por parte de los propietarios junto con sus técnico especializados sean estos del Ministerio de Agricultura o empresas particulares.