FUNGICIDAS E INDUCTORES PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES EN CACAO (THEOBROMA CACAO L.) EN EL ECUADOR
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el Km 3,0 vía Montalvo - Caluma. La mismo que se encuentra ubicada en un clima tropical húmedo; con una altura de 72 m.s.n.m., con coordenadas geográficas 79º 20´ de longitud oeste y 1º 47´ de latitud sur, una precipitación promedio de 1791.4 mm/año y con temperaturas de 25,2 ºC. dedicada a la producción del cultivo de cacao, uno de los principales problemas que se presentan en esta zona agrícola, son las enfermedades que afectan seriamente a la producción de cacao al igual que las demás fincas que se encuentran en sus alrededores, en base a lo antes mencionado se realizó esta investigación con la finalidad de dar alternativas a la problemática antes mencionada, la misma que consistió en la aplicación agroquímicos como los fungicidas e inductores para el control de enfermedades para el cultivo de cacao, para lo cual se establecieron ocho tratamientos sometidos a diferentes dosis con la finalidad de evaluar el control de los fungicidas e inductores, la eficiencia de cada uno de los tratamientos y concluyendo con un análisis económico entre los mismos, concluido el trabajo de investigación se logró obtener que el tratamiento cinco donde se usó la dosis de Cúprico (0,5 L/ha.) + Estrobirulina (0,5 L/ha.) + Morfolina (1,0 L/ha.) + Fyto 6 (0,15 L/ha.) mostro una eficiencia en la disminución de daño de monilia y mazorca negra, mejoro la producción y obtuvo mayor costo beneficio con respecto a los demás tratamientos.