Sustentabilidad de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.), en Jauja, Perú

Autores/as

  • Roberto Coaquira Incacari Universidad Nacional Agraria La Molina

Palabras clave:

indicadores; sustentabilidad; índice de sustentabilidad

Resumen

La papa es un alimento tradicionalmente cultivado en la zona andina del Perú, donde miles de productores dependen económicamente. El objetivo de la investigación fue evaluar la sustentabilidad de las unidades productoras de papa en las zonas de Acolla y san Lorenzo Provincia de Jauja. La metodología estuvo basada en la aplicación de encuestas con preguntas estructuradas en las tres dimensiones de la sustentabilidad económica, social y ambiental, aquí se identificaron 11 indicadores y 42 subindicadores que fueron estandarizados a una escala de 1 a 5 siendo 1 el menos sustentable y 5 la más sustentable y fueron analizados aplicando las técnicas estadísticas de análisis multivariado con el fin de ver los niveles de asociación de los productores de papa. En los resultando en San Lorenzo la dimensión social fue sustentable con un valor de 3.43, sin embargo, en Acolla no fue sustentable para ninguno de los indicadores. En conclusión el índice de sustentabilidad general (ISG) en Acolla presento un valor de 2.79 y San Lorenzo 2.85 por consiguiente no fueron sustentables. Se recomienda difundir esta metodología y emplearla en trabajos para evaluar la sustentabilidad de las unidades productoras de papa en otros lugares o regiones del país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altieri & Nicholls, C. 2002. Un método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetales. Manejo integrado de plagas y agroecología (Costa Rica) 17-24p.
Barrezueta, S., Prado, E. y Jimbo, R. (2017). Características del Comercio de cacao a nivel intermediario en la provincia de El Oro - Ecuador. European Scientific Journal, 13, 273 – 282p.
Barrientos E, Carevic F, De-Latorre J (2017) La sustentabilidad del altiplano sur de Bolivia y su relación con la ampliación de superficies de cultivo de quinua. Idesia 35: 7-15p
Benítez G, Alvarado G, Ortiz G, Sangabriel W, Lara A (2016) Evaluación rápida de la sostenibilidad en la región de la laguna de Cuyutlán, Colima, México. Interciencia 41: 588-595p
Benítez-García, E.; Jaramillo-Villanueva, J.L.; Escobedo-Garrido, S.; Mora-Flores, S. 2015. Caracterización de la producción y del comercio de café en el Municipio de Cuetzalan, Puebla. AS y D., 12 (2), 181-198p.
Blandi ML, Sarandón SJ, Flores CC, Veiga I (2015) Evaluación de la sustentabilidad de la incorporación del cultivo bajo cubierta en la horticultura platense. Revista de la Facultad de Agronomía 114: 251-264p.
Clark, J., S. Carpenter y M. Barber (2001), “Ecological Forecasts: an Emerging Imperative”, Science, no. 293, 657 – 658p.
Córdoba-Vargas, C.A.; León-Sicard, T.E. 2013. Resiliencia de sistemas agrícolas ecológicos y convencionales frente a la variabilidad climática en Anolaima (Cundinamarca-Colombia). Agroecología, 8: 21-32p.
De Haan, S., Núñez, J. Bonierbale, M. and Ghislain, M. 2010. Multilevel agro biodiversity and conservation of Andean potatoes in central Peru species, morphological, genetic, and spatial diversity. Mountain Research and Development. 30: 222-231p
Egúsquiza, R. 2000. La papa: producción, transformación y comercialización. Lima (Perú). Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) Asociación de Exportadores (ADEX) Programa de Desarrollo Comunitario en Corredores Económicos (PRISMA) Proyecto Papa Andina CIP-COSUDE. 2000. 192 p.
FAO y Banco Mundial. 2001. Sistemas de producción agropecuaria y pobreza: Como mejorar los medios de subsistencia de los pequeños agricultores en un mundo cambiante. Compendio. Editor: M. Hall. Roma, Italia. 50 p.
FAO, 2009. Organización de naciones unidas para la alimentación y la Agricultura. Sustainable Potato production. Guidelines for developing countries. International Years of the Potato celebrated in 2008. Roma 94 p.
FAO. 2015. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Agenda de desarrollo sostenible post-2015. Informe temático.
García, F. O. 2004. Agricultura sustentable y materia orgánica del suelo: siembra directa, rotaciones y fertilidad. In Congreso nacional de la ciencia del suelo. INPOFOS. Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. (August):1-7p.
Gómez LF, Ríos-Osorio LA, Eschenhagen ML (2015) Sostenibilidad en agroecología. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica 18: 329 – 337p.
González JA, Pazmiño, M (2015) Cálculo e interpretación del Alfa de Cronbach para el caso de validación de la consistencia interna de un cuestionario, con dos posibles escalas tipo Likert. Revista Publicando 2: 62-77p.
Halperin, R. (1989), “Ecological versus Economic Anthropology: Changing ‘Place’ Versus Changing ‘Hands’ ”, Research in Economic Anthropology, no. 11, pp. 15 - 41.
Hilhorst, J. (1990), Regional Studies and Rural Development, Avebury, Aldershot.
INEI. 2007. Instituto Nacional de Estadística e Informática Junín. Censos Nacionales XI de Población y VI de Vivienda.
Machado, V.M.; Nicholls, C.; Márquez, S.; Turbay, S. 2015. Caracterización de nueve agroecosistemas de café de la cuenca del río Porce, Colombia, con un enfoque agroecológico. IDESIA (Chile), 33: 69-83p.
Maldonado, L. Suarez. V. y Thiele, G. 2008. Estudio de la adopción de variedades de papa en zonas pobres del Perú. Centro Internacional de ala papa (CIP) Lima-Perú Documento de trabajo 2008. 37 p.
Martellotto, E; Salas, H; Lovera, E. 2001. El monocultivo de soja y la sustentabilidad de la agricultura cordobesa. Buenos Aires: Estación Experimental Agropecuaria Manfred, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Rotación de Cultivos en Siembra Directa: 17-22p.
Meza y Julca A (2015) Sustentabilidad de los sistemas de cultivo con yuca (Manihot esculenta Crantz) en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco. Ecología Aplicada 14: 55-63p.
Ministerio de Agricultura y Riego dirección general de políticas agrarias. (MINAGRI). 2017 dirección de Estudios Económicos e Información Agraria.
Pinedo R, Gómez L, Julca A (2017) Caracterización de los sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito de Chiara, Ayacucho. Aporte Santiaguino 10: 351-364p.
Sarandón SJ, Flores CC (2014) Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. 1a Ed. Universidad Nacional de La Plata. Argentina. 466p.
Sarandón, S. 2002. La Agricultura como actividad transformadora del ambiente. El impacto de la agricultura intensiva de la revolución verde. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. En Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable (Sarandón SJ, ed.). Ediciones Científicas Americanas, Capítulo 20: 393-414p.
Sarandón, S.; Flores. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología 4: 19-28p.
Sarandón, S; Marasas, M; Di Pietro, F; Muiño, A; Oscares, E. 2006. Evaluación de la sustentabilidad del manejo de suelos en agroecosistemas de la provincia de La Pampa, Argentina, mediante el uso de indicadores. Revista Brasileira De Agroecología. Consultado 14 oct. 2018. Disponible en http://revistas. agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/
Scheaffer, R.; Mendenhall, W.; Ott, L. 1987. Elementary Survey Sampling. Duxbury, Belmont.
Torres, P. y J. Cruz (1999), “Indicadores del desarrollo sustentable: construcción y usos”, Argumentos, N° 34:.5-30p
Vargas HDE, Martí B, Araca L, Vargas W, Vargas R (2015) Agrobiodiversidad y economía de la quinua (Chenopodium quinoa) en comunidades aymaras de la cuenca del Titicaca. Revista Idesia 33: 81-87p

Descargas

Publicado

2019-06-03
Estadísticas
Resumen 325

Cómo citar

Coaquira Incacari, R. (2019). Sustentabilidad de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.), en Jauja, Perú. Journal of Science and Research, 4(2), 21–27. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/615

Número

Sección

Artículo de Investigación