Evaluación físico-química de residuos agroindustriales para la alimentación animal

Autores/as

  • William Adolfo Filian Hurtado Universidad Técnica de Babahoyo
  • Julio Camilo Salinas Lozada Universidad Técnica de Babahoyo
  • Rudy Alfredo Arias Torres Universidad Técnica de Babahoyo
  • Juan Carlos Gómez Villalva Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Alimentación animal, caracterización, evaluación, residuos agroindustriales.

Resumen

El objetivo de este estudio fue la caracterización de residuos agroindustriales como cascara de maracuyá, cascara de plátano, semilla de maracuyá, panca de arroz y panca de maíz para el uso como insumos en la alimentación animal. Para esto se analizaron las siguientes variables proteína, fibra, humedad, cenizas, grasa y energía. Se realizo comparación de medias utilizando el método T de Student y mediante la técnica de correlaciones de Pearson se estimó la relación entre proteína, fibra, humedad, cenizas, grasa y energía. El análisis de correspondencia midió la asociación del contenido nutricional de los insumos estudiados. En los resultados se muestra que no existió correlación, en la proteína fue de -0,09 (p˂0.05 0,8861), en la fibra fue de -0,66 (p˂0.05 0,2246), en la humedad fue de -0,34 (p˂0.05 0,5748), en la ceniza fue de -0,15 (p˂0.05 0,813), en la grasa fue de -0,12 (p˂0.05 0,8494), en la energía fue de 0,49 (p˂0.05 0,3997), la grasa y ceniza explican las variables nutricionales con mejor asociación respecto a las demás. En conclusión, por los resultados obtenidos estos insumos demuestran ser una alternativa nutricional para la alimentación animal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarado Martínez Pedro Antonio (2018). Elaboración de raciones como suplemento alimenticio del ganado bovino, empleando residuos de cosecha de maíz, maní y arroz. Jipijapa. UNESUM. Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricutura.78pg

Angulo, L, De Souza, V, De Olveira, A, Matta, F, 2018. CARACTERIZACION DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES: NARANJA Y MARACUYA. Revista Ingeniería y Región, Volumen 20. 59-67 pp. DOI: 10.25054/22161325.1916

Van Wyngaard, J.D.V., R. Meeske, L.J. Erasmus, 2015. EFFECT OF PALM KERNEL EXPELLER AS SUPPLEMENTATION ON PRODUCTION PERFORMANCE OF JERSEY COWS GRAZING KIKUYO-RYEGRASS PASTURE. Anim. Feed Sci. Technol.,199,29-40.

Cabrera, E., León, V., De la Caridad, A., & Dopico, D. (2016). Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. Centro Azúcar vol.43, n.4, pp.27-35. ISSN 0253-5777.

Cabrera, E., Muñoz, M. J., Martín, R., Caro, I., Curbelo, C., & Díaz, A. B. (2014). Alkaline and alkaline peroxide pretreatments at mild temperature to enhance enzymatic hydrolysis of rice hulls and straw. En Bioresource Technology, Vol. 167 (págs. 1-7).

CEPAL, (. E., FAO, (. d., & IICA, (. I. (2014). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: Una mirada hacia América Latina y el Caribe. Resumen Ejecutivo. Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA). San Jose, CR.

FAO, (2015). Interacciones con ganado. Departamento de Agricultura y Protección del Consumidor. Agricultura de Conservación. Obtenido de http://www.fao.org/ag/ca/es/4.html.

Garcia, M., Henry, D., Schulmeister, T., Benítez, J., Ruiz Moreno, M., Cuenca, J., Ponce, C., & DiLorenzo, N. (2015). Nutrición animal en sistemas tropicales: Uso de residuos agrícolas en la producción animal. Maskana, 6(Supl.), 75-81. Recuperado a partir de https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/651

Grandez, N, 2018, CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE ONCE VARIEDADES DE RESIDUOS DE COSECHA EN LA REGIÓN AMAZONAS, Perú.

León, T. S., Dopico, D., Triana, O., & Medina, M. (2013). Paja de la caña de azúcar. Sus usos en la actualidad. En ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar, Vol. 47, No. 2, May.-Agos., 2013 (págs. 13-22).

Mason Carlos, Victor Godoy, Italo Espinoza, Adolfo Sánchez, Edison Mason, Manuel Romero, 2014, CARACTERIZACIÓN BROMATOLOGÍCA DE LA SEMILLA DE MARACUYA PASSIFLORA EDULIS PROCEDENTE DE LOS CANTONES VINCES Y GUAYAS, ECUADOR PARA SU USO EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL, Cuarto Simposio Latinoamericano de Alimentación Animal, Quevedo, pp 85-89, ISBN: 978-9942-948-01-4.

Moldes, A. B., Cruz, J. M., Domínguez, J. M., & Parajó, J. C. (2002). Production of a cellulosic sub-strate susceptible to enzimatic hydrolysis from prehidrolized barley husks. En Agr. Food Sci. Finland. 11 (págs. 51-58).

Mondragón, J; Serna, J; García, L; Jaramillo, L, 2018, CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LOS SUBPRODUCTOS CÁSCARA Y VÁSTAGO DEL PLÁTANO DOMINICO HARTON, Revista ION, ISSN web: 2145-8480.

Rivas, B., Moldes, A., Dominguez, J., & Parajo, J. (2004). Lactic Acid Production from Corn Cobs by Simultaneous Saccharification and Fermentation: a Mathematical Interpretation. En Enzyme and Microbial Tecnology, vol 34 (7) (págs. 627-634).

Santiago Nicolás Aguiar, Edgar Chicaiza, Karel Diéguez-Santana y Willan Orlando Caicedo (2019): “Composición química de subproductos agroindustriales destinados para la alimentación de cerdos”, Revista Caribeña de Ciencias Sociales (abril 2019). En línea https://www.eumed.net/rev/caribe/2019/04/subproductos-alimentacion-cerdos.html, - ISSN: 2254-7630.

Sarkar, N., Ghosh, S. K., Bannerjee, S., & Aikat, K. (2012). Bioethanol production from agricultural wastes: an overview. En Renewable Energy, Vol. 37, No. 1 (págs. 19-27).

SEA, (. d., IICA, (. I., & CNC, (. N. (2007). Estudio de la cadena agroalimentaria de banano en la Republica Dominicana. Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA). Santo Domingo, DO.

Descargas

Publicado

2020-12-31
Estadísticas
Resumen 260

Cómo citar

Filian Hurtado, W. A., Salinas Lozada, J. C., Arias Torres, R. A., & Gómez Villalva, J. C. (2020). Evaluación físico-química de residuos agroindustriales para la alimentación animal. Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 182–199. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1007

Artículos más leídos del mismo autor/a