Efecto del uso de bacterias ácido lácticas en la inhibición del deterioro microbiológico de filetes de tilapia roja (Oreochromis sp.)

Autores/as

  • Viviana Talledo Solórzano Universidad Técnica de Manabí
  • Leonardo Chavarría Minaya Universidad Técnica de Manabí
  • Sebastián Zambrano González Universidad Técnica de Manabí
  • Gerardo Cuenca Nevárez Universidad Técnica de Manabí

Palabras clave:

análisis sensorial, bioconservación, deterioro proteolítico, piscícola, seguridad alimentaria.

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del uso de bacterias ácido lácticas (BAL), en la inhibición del deterioro microbiológico de filetes de tilapia roja (Oreochromis sp.), para lo cual se analizaron dos géneros de BAL (Streptococcus termophylus y Lactobacillus acidophylus) en dos tiempos de impregnación (1h y 2h). Los filetes se conservaron a temperatura de refrigeración 3±0,5 ºC por 30 días, cada 10 días se evaluaron el pH (6,20 a 6,54); el porcentaje de pérdida de agua fue de (5,91% para el nivel de 1 hora y 5,35% para el nivel de 2 horas). En lo que se refiere a la valoración de las BVT-N todos los tratamientos con BAL tuvieron valores (17,29 y 23,98mg 100g-1) que no sobrepasaron el valor normal de 25 mg 100g-1. En lo que respecta al análisis microbiológico, el recuento de mesófilos en los filetes de tilapia tratados con Lactobacillus presentó un valor de 5,47±0,40 log UFC g-1 y para los tratados con S. termophylus.,  5,03±0,15 log UFC g-1; para E. coli., los filetes tratados con BAL, concluyeron el análisis con un promedio de 5,17±0,09 log UFC g-1 y 3,42±0,21 log UFC g-1 para cada uno de los tiempos de inmersión; en ambos casos dentro de los rangos que establece la norma NTE-INEN 183-2013 y en el caso del recuento de BAL se observó una cantidad de 8,04±0,04 log UFC g-1 para L. acidophylus., mientras que para S. termophylus., 7,90±0,03 log UFCg-1

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarado, J.; Ruíz, W.; & Moncayo, E. (2016). Offshore Aquaculture Development in Ecuador. International Journal of Research and Education 1: 1.6

Alvarado, V. (2019). Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados. Lima- Perú: Universidad Ricardo Palma Escuela de Posgrado Maestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e inocuidad en la Industria Alimentaria.

Amerine, M.; Pongborn, R.; & Roescler, E. (1965). Principles of sensory evaluation of food. New York: Academic Press.

Anderson, J.; Asche, F.; Garlock, T.; & Chu, J. (2017). Aquaculture: Its role in the future of food. In Frontiers of Economics and Globalization; Emerald Publishing Limited. Bradford, UK, Volume 17, 159-173.

APHA. (1992). Standard methods for the examination for dairy products. Washington D. C.: RT Marshall. XVI Edición.

Basiri, S.; Shekarforoush, S.; Aminlari, M.; & Akbari, S. (2015). The effect of pomegranate peel extract (PPE) on the polyphenol oxidase (PPO) and quality of pacific white shrimp (Lithopenaeus vannamei) during refrigerated storage. Food Science and Technology, 60(2), 1025 - 1033.

Bromberg, R.; Moreno, C.; Lopes, Z.; & Delboni, R. (2004). Isolation of bacteriocin-producing lactic acid bacteria from meat and meat products and its spectrum of inhibitory activity. Braz J Microbiol. (35), 137-144.

Cabrera, E.; Pérez, R.; & Moreira, J. (2017). Régimen de precipitaciones y evaporación para riego en el Multipropósito Chone, Ecuador . Riemat 2 (2), 1-10.

Castillo, A.; Montalvo, C.; Ramírez, C.; & Bolívar, G. (2017). Controle de Deterioração Microbiológica da Tilápia Arquiva Através da Aplicação de Bactérias Láticas. Orinoquia. Vol. 21 # 2, 30-37.

C.E. (2008). Reglamento (CE) no 2074/2005 en lo que respecta a los valores límite de nitrógeno básico volátil total (NBVT). Bruselas: Reglamento Comunidad Europea (CE) No 1022/2008.

FAO. (2016). Food Outlook, Biannual Report on Global Food Markets. FAO.

FAO. (2018). The State of World Fisheries and Aquaculture-Meeting the Sustainable Development Golas. Rome-Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Fernandez, I.; Escriche, I.; Fuentes, A.; & Sera, A. ( 2007). Microbial and sensory chabges during refrigerated storage of desalted cod (Gadus morhua) preserved by combined methods. J Food Microbiol. 116, 64-72.

Golden, C.; Allison, E.; Cheung, W.; Dey, M.; Halpern, B.; McCauley, D.; Myers, S. (2016). Nutrition: Fall in fish catch threatens human health. Nature, 534, 317-320.

Goulas, E.; & Kontominas, M. (2007). Combined effect of light salting, modified atmosphere packaging and oregano essential oil on the shelf-life of sea bream (Sparus aurata): Biochemical and sensory attributes. Food Chemistry 100, 287-296.

INFOPESCA. (2006). VI Reunión del Comité Ejecutivo de INFOPESCA. Santiago de Compostela, España: InfoPesca.

Iriarte, M.; & Torres, M. (2013). Incidence histamine and hygienic quality indicators´s bacteria in fillets, slice and pieces pelagic fish´s marketing in one fish´s market of Margarita´s Island (Venezuela). Revista del Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” Vol 44, N° 1, 15-23.

Joffraud, J.; Cardinal, M.; Cornet, J.; Chasles, S.; & León, S. (2006). Effect of bacterial interactions on the spoilage of coldsmoked salmon. Inter J Food Microbiol: 112, 51 – 61

Lyhs, U.; Latineen, J.; Fredriksson, M.; Hyytia, E.; & Elfing, K. (2001). Microbiological quality and shelf-life of vacuum-packaged "gravad" rainhow trout stored at 3 and 8°C. Int. J. Food Microbiol 70, 221-230.

Montalvo, C. (2014). Impregnación al vacío de filetes de tilapia (Oreochromosis spp.) con bacterias con bacterias ácido lácticas y su efecto sobre las características de calidad en almacenamiento refrigerado. Colombia: Doctorado in Ingeniería. Universidad del Valle.

Montgomery, D. (2004). Diseño y Análisis de Experimentos. México: Iberoamericana.
INEN (2013). Pescado fresco refrigerado o congelado. Norma Tècnica Ecuatoriana, NTE
INEN 183:2013. Primera edición.

Pilet, B.; Prevost, H.; Cardinal, M.; & Leroi, F. (2005). Effect of inoculation of Carnobacterium divergens V41, a biopreservative strain against Listeria monocytogenes risk, on the microbiological, chemical and sensory quality of coldsmoked salmon.

Ragnar, N.; & Darryl, J. (2019). Revisión y pronóstico de la producción mundial de peces Meta 2020. Chennai-India: Global Aquaculture Alliance.

Randell, K.; Hattula, T.; & Ahvenainen, R. (1997). Effect of packaging method on the quality of rainbow trout and Baltic herring fillets. Lebenson Wiss Technol. 30, 56 - 61.

Roth, B.; Slinde, E.; & Arildsen, J. (2006). Pre o post mortem muscle activity in Atlantic salmon (Salmo salar). The effect on rigor mortis and the physical properties of flesh. Aquaculture 257, 504-510.

Silva, A.; Rocha, P.; Fonseca, F.; Costa, C.; dos Santos, J.; & Carvalho, N. (2017). Alterações microbianas dos produtos de pescados curados. Revisão. PUBVET 11, 646 - 743.

Suárez, H.; Pardo, S.; & Cortés, M. (2008). Physical-chemical quality and sensory attributes of cut bio-preserved cachama fillets vacuum packaging under refrigeration. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2008; 21, 330 - 339.

Valls, J.; & Paredes, A. (2010). Physical and Chemical Characterization of the Sardine (Sardinella aurita). Rev. cient. (Maracaibo) v.20 n.5.

Descargas

Publicado

2020-12-31
Estadísticas
Resumen 442

Cómo citar

Talledo Solórzano, V., Chavarría Minaya, L., Zambrano González, S., & Cuenca Nevárez, G. (2020). Efecto del uso de bacterias ácido lácticas en la inhibición del deterioro microbiológico de filetes de tilapia roja (Oreochromis sp.). Journal of Science and Research, 5(CININGEC), 363–383. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1018