Análisis de los modelos de gestión para sostenibilidad del emprendimiento social en la Provincia de los Ríos - Guevara Albán, Gladys Patricia; Mazacon Roca , Betty Narcisa; Lozano Chaguay, Luis Alberto (Journal of Science and Research, 2021)
El emprendimiento social es un tema de mucha discusión en los últimos años, pero muchos autores lo definen como el modelo de negocio centrado en la solución de un problema social o ambiental, donde el objetivo principal es mejorar la calidad de vida de las personas, y este puede tener o no fines de lucro. Aquí es donde entran las entidades públicas y privadas, las cuales deben ser un pilar fundamental donde permita fomentar, asesorar y garantizar la sostenibilidad de los diferentes emprendimientos sociales, para dar solución a la sociedad requiera. El presente artículo, hace un recorrido los antecedentes del emprendimiento social en Latinoamérica y en el Ecuador, para luego hacer un estudio cualitativo y cuantitativo en diferentes instituciones públicas y privadas de la provincia de Los Ríos, donde existe un área que administre temas de emprendimientos, y a su vez analizar el modelo de gestión de emprendimiento que estas implementan para cumplir con el objetivo de dicha área o departamento.