Importancia de la cultura montubia como recurso y atractivo turístico en la Provincia de Los Ríos - Peñafiel Nivela, Gonzalo Arturo; Briones Caicedo , Wilson Roberto; Auria Burgos, Blanca Araceli; Daza Suarez , Sandra Karina (Journal of Science and Research, 2021)
La Provincia de los Ríos se encuentra al interior de la costa Ecuatoriana, esta posición geográfica le impide salid al mar y por ende gozar de este recurso natural que atrae turismo de manera directa. El presente artículo de contribución especial permite identificar algunas características de la cultura montubia de la provincia de Los Ríos, sus características y singularidad que la diferencian con otras zonas costeras y que posibilita generar el proceso de registro en el sistema de Información patrimonial del Ecuador (SIPCE) para la correcta difusión de los mismos y promoción de nuestros recursos hacia nuestra cultura, descendientes y turistas nacionales y extranjeros. Se definió la cultura, sus dimensiones como la cultura montubia y culinaria con el propósito de identificar aspectos individuales que se diferencian de otros contextos, esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo – inductivo, que permitió una observación participante entre los investigadores y miembros de las comunidades o recintos en varios cantones de la Provincia, además de estandarizar algunas recetas culinarias, juegos tradicionales, expresiones montubias nativas y la proyección registro oficial de nuestra cultura en el SIPCE con fines turísticos.