Herramientas de investigación formativa en educación modalidad virtual de estudiantes de la Universidad Técnica de Babahoyo extensión Quevedo - Mackencie Álvarez, Cleopatra Johanna; Triana Palma, Melba Lilian; Auria Burgos, Blanca Araceli (Journal of Science and Research, 2021)
Esta investigación refiere el uso de herramientas virtuales para el trabajo de investigación formativa en estudiantes universitarios, la relación entre los denominados nativos digitales (estudiantes que nacen con tendencias digitales) y los migrantes digitales( docentes) quienes han ido desarrollando las competencias digitales en su accionar docente, el presente trabajo pretendió identificar procesos para el asesoramiento e interacción digital sobre investigación formativa en el proceso de titulación de estudiantes de las carreras de turismo y comunicación social de la Universidad Técnica de Babahoyo Extensión Quevedo. Bajo una población de 85 estudiantes y con enfoque de investigación exploratoria y cualitativa consistió en tres etapas: una de revisión de la literatura orientada sobre la utilización de la Web 2.0 como herramienta de apoyo a procesos de investigación y el uso de plataforma institucional SAI, la segunda fue una encuesta en línea aplicada a estudiantes universitarios egresados para conocer sus opiniones sobre la incorporación y uso de plataformas digitales en la jornada académica, y finalmente la propuesta piloto en la creación de la Plataforma SAI para orientar a un grupo de estudiantes para realizar sus proyectos de trabajo final de grado.