Supuestos teóricos acerca del proceso auditivo en la enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras - Coello Vásquez, Vicente Javier; Sarmiento Coello, Enrique Giovanni; Mora Aristega, Julio Ernesto; Menendez Marquinez, Carlos Alberto (Journal of Science and Research, 2021)
El presente artículo aborda una problemática relacionada con el proceso auditivo en la enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras, dirigida a la importancia del desarrollo de habilidades en el idioma inglés. El objetivo de la investigación: Desarrollar habilidades en el proceso auditivo en la enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras. A través de técnicas y métodos donde los estudiantes puedan desarrollar la habilidad de listening en un proceso de enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras. Se abordaron además teorías pedagógicas como: Teoría Conductista, Teoría humanista, Teoría del cognitivismo, teoría socio cultural o socio histórico y teoría del constructivismo. En él se aporta una correcta metodología que posibilitará la elevación de la calidad del estudiante de Lenguas Extranjeras, donde valore la importancia de desarrollar habilidades de la lengua extranjera. La experiencia teórica práctica posibilitará comprobar que la aplicación coordinada de estrategias de participación activa favorecerá el papel protagónico de los estudiantes en experiencias de aprendizaje significativo y funcional para el desarrollo de sus habilidades auditivas en el idioma extranjero, es un diseño cuantitativo experimental de la modalidad presencial. Las técnicas usadas en la investigación fueron encuestas, entrevistas observaciones.