Riesgo a desastres naturales en regiones de Argentina (2003-2015) - González, Fernando Antonio Ignacio (Journal of Science and Research, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo examinar el riesgo multi-amenaza por desastres naturales en regiones de Argentina. Considerando que el riesgo se define a partir de los elementos de amenaza, exposición y vulnerabilidad se construye un índice de riesgo para el período 2003-2015. La información procede de los registros del Sistema de Inventario de Desastres (DesInventar), los cuales se complementan con la información de EM-DAT y el Dartmouth Flood Observatory. Los resultados sugieren que el mayor riesgo a desastres naturales corresponde al Gran Buenos Aires, mientras que el menor nivel de riesgo a las regiones Patagonia y Cuyo. Las diferencias, sin embargo, podrían no ser representativas considerando la presencia de sesgo por sub-registro de desastres en regiones periféricas.