Auditoría de personal, primer paso en la valoración de recursos humanos - Mora Aristega, Júlio Ernesto; Mora Aristega, Angélica Margara; Huilcapi Masacón, Magdalena Rosario; Morales Morejón, Silvia Elizabeth; Calderón Angulo, Reyes Johan (Journal of Science and Research, 2020)
La auditoría de personal es un procedimiento que se realiza para conocer el grado de cumplimiento del trabajo encomendado al personal; este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la frecuencia de esta práctica y el uso adecuado que se le da a los resultados que se obtienen de la mismas en el proceso de valoración a los recursos humanos dentro de las organizaciones; para ello se aplicó un estudio cuantitativo a través de la técnica de la encuesta y la entrevista, aplicadas a una población de sesenta unidades de observación, de las cuales se obtuvieron datos que permitieron concluir que las empresas participantes no han practicado auditorías de personal, por lo cual no conocen el valor del talento humano, sus competencias y el aporte que estas realizan al cumplimiento de los objetivos; que los recursos humanos son la base fundamental para el desarrollo empresarial, ya representan la esencia misma de la organización, por lo tanto se les debe atribuir el valor que merecen; y que la generación de un informe económico y social sobre los valores invertidos en el personal, ayudará a los miembros de las mismas a otorgarle el valor económico y no monetario que se merecen.