Implementación de control de velocidad de un motor dc con controlador pid convencional y difuso p-pi-pid con diferentes tipos de entradas utilizando software labview - Agama Chico, Alfonso Jacinto; Cevallos Monar, Carlos Alfredo; García Paredes, Ricardo Vicente; Maliza Cruz, Wellington Isaac Isaac (Journal of Science and Research, 2020)
Este proyecto presenta la implementación de un control PID convencional y Difuso P-PI-PID. Los esquemas están diseñados para controlar la velocidad de un motor de CC que viene en la estación de control EPC de National Instruments donde el entorno de programación se realiza completamente con el software LabVIEW con el módulo de control, diseño y simulación Fuzzy Designer y cuya interacción física con la planta EPC se realiza mediante una tarjeta de adquisición de datos NI USB-6009. Se busca con ambas técnicas controlar la respuesta del sistema a una entrada diferente como onda cuadrada, sinusoidal, diente de sierra y aleatoria, y luego comparar los reguladores observando la marcada mejora en la respuesta del sistema con controlador difuso. Finalmente se observó como resultado los beneficios de que las regulaciones se puedan hacer de forma rápida, comprensible y enfrentando problemas especialmente cuando no existe un modelo de sistema controlado o cuando el modelo presenta una estructura no lineal desfavorable, siendo más sencillo el comportamiento de un sistema descrito en expresiones lingüísticas que una descripción matemática. Teniendo la limitante de que el controlador difuso debe construirse con base en el conocimiento previo de la operación y experiencias de funcionamiento del sistema, y a mayor complejidad del sistema se vuelve sobre proporcional el trabajo necesario para el desarrollo de un controlador difuso. Se logra observar que el Controlador Difuso presenta un menor tiempo de establecimiento a la respuesta y una mayor robustez ya que es poco sensible a perturbaciones.