La responsabilidad empresarial ante la insolvencia fraudulenta - Valverde Amores, Fanny Suelen; Flores Valero, Manuel Francisco; Albuja Mora, Dayana Denisse; Agama Chico, Alfonso Jacinto (Journal of Science and Research, 2020)
La presente investigación busca analizar la responsabilidad empresarial al declararse en insolvencia punible o fraudulenta a fin de evitar cumplir con sus obligaciones tributarias, así como con sus acreedores, además de identificar el modus operandi del infractor. Para lograr este cometido, se realiza un estudio analítico de casos ocurridos en Ecuador a fin de determinar falencias en la normativa del delito penal económico y proponer reformas a la ley que permitan disminuir este tipo de delitos. Para esto se debe realizar una reforma al COIP donde se incluya el delito económico de la insolvencia fraudulenta y sus diversas modalidades, ampliar en el delito de insolvencia la conducta típica del infractor, que el Estado no debe asumir la deuda de las empresas que se declaran en insolvencia y prohibir a los altos funcionarios de ser parte o crear nuevas empresas en el país, así mismo de participar en obras o contratación con el Estado