Efectos económicos de la pandemia de covid 19 y desarrollo de las asociaciones productivas rurales de Los Ríos - Torres Díaz, Sara Isabel; Guerrero Torres, Hugo Javier (Journal of Science and Research, 2020)
El desarrollo de las asociaciones productivas rurales de Los Ríos, es precario y enfrenta los recortes presupuestarios al Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia adoptados para enfrentar los efectos de la pandemia de Covid-19. Se estudiaron cualitativamente el nivel de dependencia respecto del apoyo financiero que requieren del GAD Provincial para sus actividades y sus capacidades económicas. Las asociaciones productivas rurales surgieron como una alternativa para el sector campesino, buscando mejorar la eficiencia y eficacia en el manejo de los recursos, elevar la productividad y disminuir la pobreza. El análisis de los datos se efectuó a través de una prueba de Chi-cuadrado; los resultados mostraron que las asociaciones productivas rurales son dependientes económicamente del aporte del GAD Los Ríos lo que indica un estancamiento de su desarrollo como organizaciones y escasa capacidad de autodeterminarse.