Delito de corrupción a funcionario público: análisis del principio de alternatividad o especialidad frente al delito de corrupción pública y cohecho; bajo el foco de la legislación penal española - Diaz Basurto, Ingrid Joselyne; Moreno Arvelo, Pamilys Milagros; Rivera Segura, Gilma Nelly; Arrias Añez, Julio Cesar de Jesús (Journal of Science and Research, 2020)
La presente investigación tiene como tiene como relación al delito de corrupción a funcionario público, delito que fue incorporado en el año 2015 por el Código Penal para dar cumplimiento a las estipulaciones del Convenio de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), es a partir de ahí en la cual por encontrarse como núcleo fundamental un agente público se considera que se genera un problema concursal con el delito de corrupción pública, por lo que con la presente investigación y a través de las diferentes construcciones doctrinales y lo que señala la normativa, este trabajo busca aportar con conclusiones concretas acerca de qué principio debería operar ante la problemática de semejanza en estos dos tipos penales, ya sea el principio de alternatividad o especialidad, con la premisa de que exista una imputación objetiva clara en relación a los hechos fácticos y al objetivo perseguido.