Lo ilícito tributario y la aplicación de las normas ecuatorianas - Uhsca Cuzco, Nancy Elizabeth; Cabrera Coello, Bolívar Miguel; Aguas Pután, Roberto; Suárez López, Sergio Cristóbal (Journal of Science and Research, 2020)
El deber del contribuyente que se encuentra en capacidad contributiva está con el estado en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias de forma lícita y apegadas al marco legal, en donde estos recursos captados serán revertidos al mismo mediante la ejecución de obras en materia social por parte del estado. En el análisis de la documentación fuente que sirvió para sustentar esta investigación se encontraron las teorías que determinan el delito, el cual perjudica al estado mediante el no pago de los tributos debidamente obtenidos, utilizando formas o mecanismos de evasión y elusión como documentación falsa, engaño, dolo, omisión de ingresos y registros de gastos sin sustancia económica. Estas sanciones hacia los contribuyentes en general en el cometimiento de defraudación tributaria están contempladas en dos cuerpos legales tales como el Código Tributario y el Código Orgánico Integral Penal, en este último las penas son más graves que van desde la pena privativa de libertar hasta montos económicos elevados. Dichas sanciones no solo recaen sobre el mismo contribuyente sino también a quienes son sus responsables por representación es decir a gerentes, administradores y contadores quienes se sujetan a las sanciones máximas que dictaminan los jueces penales en materia tributaria.