Estudio de pertinencia de la carrera de Comercio en la zona norte de la provincia de Los Ríos - Briones Caicedo, Wilson Roberto; Escobar Mayorga, Diana Carolina; Bustamante Piguave, Francisco Enrique; Yong Chang, Emilio Alberto (Journal of Science and Research, 2020)
La investigación tiene como propósito principal diagnosticar la pertinencia de la carrera de Comercio en la zona norte de la provincia de Los Ríos, de manera específica buscó identificar, analizar y establecer, la demanda ocupacional de las necesidades sociales, las ofertas académicas en la zona y las tendencias actuales locales, provinciales, regionales, nacionales que permiten sustentar con pertinencia la formación de profesionales en áreas comerciales, empresariales, debido a esto se evidencia una gran demanda en los últimos años de los bachilleres técnicos en obtener un cupo para el ingreso a la educación superior en zonas cercanas a sus áreas geográficas de residencias. La metodología utilizada fue tipo cuantitativa, descriptiva, en el estudio de campo se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 132 empresarios y/o administradores, 50 profesionales a fines a la carrera y; 344 estudiantes de los bachilleratos técnicos, cuyos principales resultados se resumen las necesidades de las PYMES que contar con profesionales formados en Comercio con la habilidades de destrezas que van de liderazgo, trabajo en equipo en grupos flexibles, ética profesional y dominios de otros idiomas. En conclusión, se demuestra la viabilidad de la carrera de Comercio en la ciudad de Quevedo y zona de influencia por estar ubicado en el casco agrícola, comercial de la provincia de Los Ríos, en la búsqueda del fortalecimiento de las empresas en ramas estratégicas e impulsar la competitividad del mercado interno en en función a sectores económicos servicios, comercio y producción que se generan en la zona.