Formación de la competencia comunicativa profesional en estudiantes de la carrera de Enfermería durante la educación en el trabajo - Hurtado Astudillo, Janeth Reina; Suárez Camacho, Fanny Concepción; Bustamante Cruz, Rosa Erlinda; Atiencia Torres, María Josefina (Journal of Science and Research, 2020)
El presente artículo propone una metodología para la formación de la competencia comunicativa profesional en estudiantes de la carrera de Enfermería durante la educación en el trabajo, la cual expresa como novedad científica reconocer las relaciones entre el carácter integrador del desempeño docente, asistencial e investigativo del enfermero y la apropiación del contenido de su profesión, basada en la integración entre la docencia médica con la asistencia y la investigación. Se sustenta en el enfoque de formación profesional basada en competencias. Fue concebida mediante los métodos de análisis, síntesis, revisión de documentos, el enfoque de sistema y la observación directa en el terreno. Puede generalizarse a nivel nacional e internacional con la debida contextualización a las exigencias de su proceso formativo de los estudiantes de la carrera de Enfermería.