Traqueostomía en contexto de covid-19. Guía de práctica clínica para la toma de decisión quirúrgica - Suárez Pupo, Amilkar; Yagual Jiménez, Karol; Barrionuevo De La Rosa, Christian; Lung Alvarez, Jorge Lung Alvarez (Journal of Science and Research, 2020)
La actual situación de pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2 ha saturado de pacientes con insuficiencia respiratoria aguda las unidades de cuidados intensivos en gran parte del mundo. La necesidad de proteger al personal sanitario que está en contacto con este grupo de pacientes ha conllevado a modificar protocolos existentes. La Traqueostomía Programada (TP) es un procedimiento de demostrados beneficios, pero es considerada como de alto riesgo de aerosolización. Este trabajo tuvo como objetivo facilitar, sobre la base de estudios actualizados, una guía de práctica clínica encaminada a determinar el momento idóneo para llevar a cabo dicho acto quirúrgico, teniendo en cuenta factores determinantes. Al tomar la decisión quirúrgica, respetando los criterios descritos en la guía propuesta, se logró prevenir, en mayor medida, el contagio intrahospitalario.