Comportamiento morfológico del pasto Janeiro (Eriochloa polystachya Kunth) M3-52 Gy sometido a dos niveles de fertilización y frecuencias de corte - Alcivar Torres, Luis Antonio; MosqueraPeralta, Marilyn; Gómez Villalva, Juan Carlos; Aguirre Terrazas, Lucrecia (Journal of Science and Research, 2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la época lluviosa del año 2020, se utilizó el material vegetativo M3 de pasto Janeiro (Eriochloa polystachya Kunth) sembrado mediante estolones irradiados a 52 Gy en el año 2017, como producto del desarrollo del proyecto de investigación institucional UTB “Mejoramiento Genético de pasto Janeiro y Saboya”; el cual, se sometió además a una dosis de fertilizante (250 kg.) y dos épocas de corte (35 y 45 días), con el objetivo de evaluar el comportamiento de las variables morfológicas: Longitud de Planta, Longitud de Hoja, Ancho de Hoja, Número de Nudos y Diámetro de Tallo. Los resultados mostraron que los tratamientos 7 (52 Gy, 250 kg de fertilizante y 35 días de corte) y 8 (52 Gy, 250 kg de fertilizante y 45 días de corte) presentaron diferencias estadísticas según la prueba de Tukey al 95% de probabilidades sobre los tratamientos 1 (0 Gy, 0 kg de fertilizante y 35 días de corte) y 2 (0 Gy, 0 kg de fertilizante y 45 días de corte) en las variables estudiadas: Longitud de Hoja, Ancho de Hoja, y Diámetro de Tallo. Se corrobora lo expuesto por Gómez et al. (2020) respecto al efecto de la radiación a 52 Gy sobre las variables investigadas, y se concluye que los caracteres morfológicos: Diámetro del Tallo, Número de Hojas por Planta, Ancho de Hoja y Longitud de Hoja fueron afectados única y estadísticamente por las variables independientes radiación Gy y fertilización (250 kg.).