Incidencia de Meloidogyne graminicola en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en la provincia de Los Ríos - Lombeida García, Emma; Medina Litardo, Reina; Hasang Moran, Edwin; Cobos Mora, Fernando (Journal of Science and Research, 2020)
De todos los cereales conocidos, a nivel mundial el arroz (Oryza sativa L.); es sin duda, el que brinda la posibilidad de llenar rápidamente un déficit de producción agrícola para la alimentación humana. En la provincia de Los Ríos se registra un descenso del rendimiento en comparación con las otras provincias, donde los agricultores declaran que esto se debe a la presencia de plagas y enfermedades, siendo M. graminicola una de las principales plagas que, de manera continua ha venido disminuyendo la producción de arroz; por tanto, se plantea el siguiente objetivo: Determinar la incidencia de M. graminicola en suelo y raíces de las diferentes zonas afectadas de la provincia de Los Ríos. Se realizó un muestreo en diferentes zonas como: Vía Valencia, Vía Buena Fé, Pichilingue, Quevedo, Ventanas, Lechugal, San Pablo, Montalvo, Palmar, CEDEGE, Babahoyo, Cacharí, Mata de Cacao y Pimocha. Con relación a los resultados, la zona con más incidencia poblacional en raíces fue en la zona de Pichilingue con 70000 J2 en 10 g de raíces. La zona de Lechugal presentó 700 J2 y las zonas del Empalme y CEDEGE con 600 J2 en 100 cm3 de suelo. Una de las principales razones es porque se utilizan semillas recicladas, variedades susceptibles al nematodo y la rotación con maíz, que es un cultivo hospedero del nematodo, de esta manera ha venido incrementándose la población de M. graminicola en estas zonas afectadas.