Factores limitantes para el crecimiento de los proyectos de emprendimientos comunitarios rurales del sector sur del cantón Cuenca - Díaz Samaniego, María Verónica; Gómez Morocho, Javier Dario; Araujo Ochoa, Gabriela Isabel; Ortega Arcentalez, Diego Fabián (Journal of Science and Research, 2021)
El presente artículo redacta los factores limitantes del grupo de mujeres Azuayas nativas de Victoria del Portete, Tarqui, San Gerardo y Chumblín, zonas ubicadas al sur de Cuenca que han apostado a iniciar sus propios emprendimientos. La visión de los proyectos que tienen planificados es ambiciosa, tal es el caso que buscan que sus comunidades sean unos de los destinos turísticos más visitados del Austro para los turistas extranjeros y nacionales que evidentemente serán de ayuda para reactivar la economía familiar y local. Al final de la investigación se busca identificar todos los factores limitantes para el crecimiento de los emprendimientos, en especial de las comunidades rurales del sur del cantón Cuenca, entre los cuales destacan, la falta de infraestructura para desarrollar sus productos, el desconocimiento de las leyes para establecer negocios, la falta de apoyo gubernamental, la economía local y nacional, fuerza laboral, y hasta el rechazo de ciertos sectores de la comunidad por apoyar la minería. Para la obtención de esta información se realizó encuestas con preguntas estructuradas y entrevistas dirigidas, solventando y complementando con la información del Global Entrepreneurship Monitor GEM. Para el desarrollo del este artículo, debido a la Crisis Sanitaria por Covid-19 y para facilitar la recopilación de datos, salvaguardando la salud de los autores, se realiza el análisis de los emprendimientos asociados al Frente Intercultural de Mujeres del Azuay FIMA