ACTUALIDAD DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN TIC´S EN LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA - Montecé Mosquera, Franklin; Cadena Piedrahita, Dalton; Alcívar Torres, Antonio; Caicedo Camposano, Oscar; Ruíz Parrales, Iván (Journal of Science and Research, 2020)
A pesar de la brecha que existe entre el campo y la ciudad, las TIC - Tecnologías de la Información y la Comunicación – se han vuelto parte de la vida cotidiana del agricultor. En efecto, en cada momento de la jornada, utilizan estas tecnologías, ya sea en la agricultura de precisión, el Internet, el seguimiento de los mercados en línea. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue de establecer las Tecnologías de la Información y Comunicación vinculadas a la producción agropecuaria. La revisión se centro en indagar acerca del empleo de tecnologías en la producción agropecuaria como lo son los drones, sensores remotos, sistema de posicionamiento global, sistema de información geográfica, equipamiento de invernaderos. Las TIC han modificado los procesos históricos y se han introducido en todos los dominios de las actividades de explotaciones agropecuarias como un nuevo paradigma. La Agricultura de Precisión, permite generar instrucciones que se adaptan a cada zona del terreno del predio agrícola, lo que contribuye a lograr un menor impacto ambiental, en lo que, a la aplicación de pesticidas, abonos y otras sustancias nocivas se refiere. Indudablemente, al lograr la automatización de las actividades agropecuarias se facilita el manejo de los datos, con un significativo ahorro de tiempo, mayor veracidad, confiabilidad y rapidez en la obtención de la información para llevar a cabo los objetivos propuestos.