Evaluación in vitro del potencial antagonista de Trichoderma sp. y hongos endófitos de mora (Rubus glaucus Benth) para el control de Botrytis cinerea - Pincay, Ana; Noboa, Michelle; Viera, William; Herrera, Karen; León, Antonio; Jackson, Trevor (Journal of Science and Research, 2021)
Uno de los principales problemas fitosanitarios en los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth) del Ecuador es el hongo Botrytis cinerea causante de la enfermedad del “moho gris”. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad antagónica de cuatro hongos frente al patógeno B. cinerea. Para llevar a cabo esta investigación se aislaron dos microorganismos endófitos del cultivo de mora (Clonostachys sp. y Alternaria sp.) y se utilizaron aislados de Trichoderma asperellum y Trichoderma sp. de la colección de INIAP. Se utilizó la técnica de cultivos duales. Se utilizó la escala de Bell para evaluar el antagonismo y se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial para el efecto antagónico. T. asperellum y Trichoderma sp. alcanzaron el grado I en la escala de Bell, donde el antagonista inhibió el crecimiento de B. cinerea en un 75.1% y 73.7% respectivamente; mientras que el aislado de Clonostachys sp. alcanzó el grado II y se observó que sus esporas parasitaron los esclerocios de B. cinerea. Por otro lado, el asilado de Alternaria sp. se ubicó en grado III, lo cual no se consideró eficiente para inhibir el crecimiento del hongo patógeno.