RED DE COMUNICACIÓN QUE COADYUVE A LA EMISIÓN DE COMPROBANTES ELECTRÓNICOS DE LOS MERCADOS MUNICIPALES DE LA CIUDAD DE CUENCA - Chica Calle, Dario; Cabrera Mejía, Javier; Giler Escandon, Lesi (Journal of Science and Research, 2020)
Contar con una facturación electrónica reduce significativamente los costos por emisión, en Ecuador el SRI (Servicio de Rentas Internas) ha creado un entorno legal para la emisión y recepción de comprobantes de venta electrónicos, un cronograma de fases para su implementación. El incumplimiento de estas disposiciones generales conlleva a sanciones pecuniarias para los comerciantes. Actualmente existe 126.668 contribuyentes adheridos al proceso de facturación electrónica, de los cuales un 9,93% en fase de pruebas para ingresar a la facturación electrónica. El número promedio de comprobantes electrónicos emitidos en un solo día es 3´114.934. Dada la importancia de la facturación electrónica, la cantidad de información o transacciones promedio al día y el crecimiento que han tenido las redes de telecomunicaciones, esta investigación tiene como objetivo, describir la red de comunicaciones, los procesos y los beneficios para los comerciantes de los mercados de la ciudad de Cuenca, tomando como proveedor del servicio de acceso a internet a ETAPA EP, el cual cubre más del 71% de abonados de la ciudad. Se presenta una investigación cualitativa – descriptiva mediante la presentación del diseño arquitectónico de la red de datos, para su posterior análisis de la facturación electrónica como un medio de solución con beneficios económicos, administrativos y ecológicos.