Accesibilidad arquitectónica para personas con discapacidad en los estadios profesionales de fútbol - Julca Romero, Joao (Journal of Science and Research, 2020)
En este artículo de revisión, se presentan algunas experiencias sobre la accesibilidad arquitectónica a los estadios profesionales de futbol y se complementa con un breve análisis del marco legal peruano y algunos conceptos relacionados con la accesibilidad. No existen trabajos científicos que hayan estudiado de manera detallada la accesibilidad a los estadios de futbol profesional, pero si existen algunos documentos publicados por lo organismos oficiales del futbol profesional mundial que abordan este tema. Existen estadios accesibles para personas con discapacidad motora, tanto en Europa como en América Latina; pero existen países donde aún no se ha hecho nada, a pesar que la ley lo exige. En el Perú, los 16 estadios de futbol profesional no tienen accesibilidad arquitectónica para personas con discapacidad motora. Es necesario realizar estudios para conocer las barreras arquitectónicas que dificultan la accesibilidad para las personas con discapacidad motora y recomendar las modificaciones necesarias, para que puedan asistir al estadio y disfrutar plenamente un partido de fútbol.