DISTRIBUCIÓN DE GRASA CORPORAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN PACIENTES DE CARDIOLOGÍA, HOSPITAL ABEL GILBERT PONTÓN, GUAYAQUIL – ECUADOR - González García, Walter; Gallegos-Zurita, Maritza; Yépez Murillo, Diana; Vera Cisneros, Edwin (Journal of Science and Research, 2020)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las causas más importantes de discapacidad y muerte prematura en todo el mundo. Muchos estudios coinciden que el exceso de grasa corporal y visceral se relaciona con el riesgo cardiometábolico. Caracterizar la distribución de grasa corporal como factor de riesgo cardiovascular en pacientes que asisten a la consulta externa en el Hospital de Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón”. Se realizó un estudio transversal a 688 pacientes del área de consulta externa del servicio de cardiología del Hospital. Se identificó edad, sexo, índice de masa corporal, e índice de cintura/cadera. El estado nutricional predominante es el sobrepeso con un IMC >26; las mujeres representan el 25,29 % y los varones el 11, 35 %; y, obesidad con un IMC >30; las mujeres representan el 32,57% y los varones el 10,31%. El índice cintura/cadera reveló que el 27,04 % representa a las mujeres, el 20,20% a los varones y de acuerdo a la distribución de grasa corporal el 58% de la población tiene obesidad mixta, el 36,32% tiene obesidad androide y un 5,68% ginecoide. Un elevado porcentaje de la población, presenta alto riesgo cardiovascular y cardiometabólico asociadas a la obesidad.