INCIDENCIAS PARA IMPLEMENTAR UNA PLANTA DOMÉSTICA PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL AGUA POTABLE EN UN SECTOR EMERGENTE DEL CANTÓN BABAHOYO - Molina Barbotó, Víctor; Izquierdo Morán, Jhon; Pauta Ríos, Roberto (Journal of Science and Research, 2019)
Esta investigación se ejecutó en un sector emergente de la ciudad de Babahoyo denominado ¨Puerta Negra¨ consistiendo en la fabricación de dos diseños de plantas purificadoras de agua a nivel casero, para determinar el mejor tratamiento, y así lograr mejorar la calidad del agua distribuida por la Empresa Municipal de Saneamiento Ambiental de Babahoyo, EMSABA S.A, estos diseños poseen dos secciones, el primero mantiene como unidad de pre-filtrado el Sulfato de Aluminio y el segundo diseño posee Zeolita, en la segunda sección como unidad de filtrado el primer diseño presenta grava, arena y carbón activado, mientras que el segundo tiene Hipoclorito de Calcio Y Sodio. Se recolectaron 15 muestras de agua, estructuradas así: (a) cinco muestras de agua cruda (b) cinco muestras de agua tratada por un primer diseño; (c) cinco muestras de agua tratada por un segundo diseño. Estas muestras fueron recolectadas y transportadas según la norma INEN 1108 y procesadas en el laboratorio aplicando metodologías descritas en “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater”. Para las muestras físico-químicas y microbiológicas del agua se aplicó un análisis de componentes principales identificando los parámetros de mayor importancia (variación), a los parámetros más relevantes se aplicaron pruebas de una y dos muestras de Man U. Whitman y Wilcoxon; lo cual corroboró que el mejor tratamiento lo obtuvo el diseño número uno, aportando de esta manera con una investigación que colabora con el desarrollo social, sanitario y ambiental de nuestra ciudad.