Efecto del riego deficitario controlado en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) utilizando la tina de evaporación clase A, en Río Verde, Santa Elena, Ecuador - León Mejía, Angel; Arzube Mayorga, Mercedes; Orrala Borbor, Néstor; Drouet Candell, Andrés (Journal of Science and Research, 2020)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes láminas de riego 40 %; 60 %; 80 %; 100 % y 120 % de la evapotranspiración del cultivo (ETc) utilizando la tina de evaporación clase A, aplicadas con un sistema de riego por goteo sobre el rendimiento agrícola del pimiento. Se utilizó el diseño bloques completos al azar con cinco tratamientos y cinco réplicas; las medias de los tratamientos fueron comparadas según Tukey (≤ 5%). El rendimiento agrícola de los tratamientos 80 %, 100% y 120 % de la Evapotranspiración mostraron similitud estadística. En cuanto al riego deficitario sobresale el tratamiento 80% de la ETc 46166,2 kg.ha-1; los tratamientos 40 % y 60 % alcanzaron rendimientos superiores a 39 toneladas por hectárea, con eficiencias de 49,83 y 35,59 kg.m-3 respectivamente. El análisis de regresión señala el rendimiento medio máximo expresado en la ecuación cuadrática para la lámina de ETc 107 %, el coeficiente de determinación es de 0,95. El análisis económico muestra al tratamiento 80% con tasa de retorno marginal superior a los demás variantes de riego en estudio.