Estrés laboral y salud mental de los árbitros de fútbol profesionales, provincia de Los Ríos - Arias Bravo, Yovanna Aracely; Tubay Moreira, Maximo Fernando; Chang Muñoz, Walter Lenin; Briones Caicedo, Wilson Roberto (Journal of Science and Research, 2021)
La salud mental en el sujeto, se establece en función de su calidad de vida y entorno social que lo absorben permanente, y en el que algunos componentes de ese contexto, se pueden tornar expresivamente nocivos. En esta investigación se trató de determinar la incidencia del estrés laboral en la salud mental de los árbitros de futbol profesional de la provincia de Los Ríos, teniendo como referencia, la exposición que ellos toleran al ser responsables de que se cumpla un conjunto de reglas, en un campo de juego; en donde la subjetividad se establece, por razón de individuos dentro y fuera de la cancha, que demandan justicia, pero al mismo tiempo, impunidad en el juego para su equipo. Según los resultados, para muchos de los árbitros de esta asociación, se les dificulta poder lidiar con el estrés del trabajo y el contexto familiar. Esto puede crecer considerablemente, dependiendo del partido de futbol, de los equipos que se enfrenten, y de las consecuencias que se estén jugando en el juego (puntos, perdida de categoría o un campeonato), estableciendo, desde mucho antes del encuentro deportivo, un clima de tensión y ansiedad, por estar a la altura de lo que demanda el desempeño laboral del profesional. En muchas ocasiones, producto de todo este contexto vivido previamente, se ve mermado el desempeño del arbitro en el juego, exponiéndose al vituperio general y en algunos casos, amonestaciones verbales o sanciones, que van limitando su desempeño profesional.