DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL Y MONITOREO PARA UN INTERRUPTOR DE MEDIA TENSIÓN UTILIZANDO LABVIEW - Agama Chico, Alfonso Jacinto; Oviedo Galarza, Jorge; Cevallos Monar, Carlos; Jiménez Rendón, Eduardo (Journal of Science and Research, 2019)
Las empresas distribuidoras de energía eléctrica del Ecuador, actualmente protegen las líneas y redes, para eventos de corto circuitos, siendo esto un incremento indiscriminado de la corriente eléctrica, con seccionamientos accionados por tiras fusibles. El trabajo realizado consiste en diseñar el control de un interruptor mecánico, para usarlo en media tensión (15 KV), para proteger las líneas y redes eléctricas de cortocircuitos o disminución brusca de la tensión. Para controlar el interruptor se diseñó un programa en la plataforma LabVIEW. El interruptor funciona como un breaker, es decir corta (abre) el circuito, cuando la corriente de operación es superior a la corriente prefijada, adicionalmente cortará el circuito si el voltaje de alimentación cae por debajo de un valor de tensión establecida. Todo evento que se genere en el alimentador de media tensión, será registrado en una base de datos e informado al operador a través de email. Con el presente proyecto se puede reestablecer el servicio de energía eléctrica de manera inmediata, una vez verificada las condiciones normales del alimentador. Además, se mejoran los índices de calidad y se garantiza mayor seguridad al personal, debido a que el interruptor no se lo trabaja manualmente, por lo tanto, los riesgos que se puedan ocasionar a los trabajadores al sufrir descargas eléctricas son prácticamente nulos. Finalmente se dará un mejor servicio de energía eléctrica a los usuarios.