Evaluación del Sistema de Alcantarillado Sanitario y Pluvial de La Facultad de Ciencias Matemáticas y Físicas de la Universidad de Guayaquil - Saltos Sánchez, Armando; Rojas Álvarez, Jacinto; Villa, Patricia; Tobar Barreno, Gustavo (Journal of Science and Research, 2018)
La evaluación de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial se la ha realizado en función de las inspecciones físicas en las instalaciones existentes en la facultad, así como, su operatividad y relacionándolo con el crecimiento actual de población estudiantil. Además, se determinó el número de aparatos sanitarios instalados, número de cajas de descarga de aguas servidas y de aguas lluvias. Se efectuaron encuestas de grado de satisfacción y uso de baños de la facultad con la finalidad de considerar la opinión de los usuarios en relación con las instalaciones actuales. El objetivo de la presente investigación fue determinar la situación actual de los sistemas sanitarios y en función de los resultados proponer mejoras en cada sistema a corto y largo plazo. Al realizar las inspecciones físicas en las cisternas se evidenció que la capacidad de las mismas cubre una demanda del 20 % de agua, cantidad que es insuficiente debido a la gran demanda estudiantil que se ha incrementado año a año. De la tabulación y el análisis estadístico realizado con las encuestas se pudo determinar que existe actualmente una cobertura del 40% en el sistema sanitario para la población estudiantil masculina (inodoros y lavabos).