Percepción de los estudiantes sobre la inclusión y la diversidad en la Universidad Técnica de Babahoyo - Castañeda Junco, Rina; Sandoval Pérez, María José; Álvarez Peña, Marta Cecilia; Vásconez Mera, Pablo (Journal of Science and Research, 2026)
Este estudio investiga la percepción de los estudiantes sobre inclusión y diversidad en la Universidad Técnica de Babahoyo durante el período académico 2023-2024. La investigación empleó una metodología mixta con diseño descriptivo, aplicando un cuestionario estructurado a una muestra de 45 estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE) del nivel A2 del Centro de Idiomas, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. El instrumento incluyó preguntas cerradas y escalas Likert de cinco puntos para evaluar aspectos como accesibilidad física, apoyo académico y actitudes del personal docente. Los datos se recolectaron durante cuatro semanas y se analizaron mediante estadística descriptiva. Los resultados destacan varias barreras percibidas por los estudiantes, incluida la falta de recursos educativos adecuados (44%), actitudes negativas de algunos profesores (22%), dificultades para acceder a instalaciones físicas (33%), falta de apoyo psicológico y emocional (40%), y poca flexibilidad en las políticas académicas (27%). Además, se identificaron áreas de mejora como la capacitación docente en inclusión, la implementación de sistemas de tutorías entre pares, y una comunicación más efectiva sobre los recursos disponibles. Estos hallazgos subrayan la necesidad de estrategias integrales para promover una cultura inclusiva y equitativa en la universidad.