Efectos de la electroterapia en futbolistas con antecedentes de síndrome miofascial en Federíos, mayo - septiembre 2025 - Aguinda Quishpe , Heidi Pamela; Bran Bedoya, Dayana Victoria; Byron Jesús , Byron Jesús; Gavilanes Torres , Alexander Alessi (Journal of Science and Research, 2026)
El síndrome miofascial es una afección musculoesquelética común en los futbolistas afecta su rendimiento y calidad de vida. Dada la alta exigencia física del fútbol, este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la electroterapia en futbolistas con antecedentes de síndrome miofascial en la Federación Deportiva de Los Ríos durante el período de mayo a septiembre de 2025. La investigación, de tipo descriptivo, exploratorio y experimental, empleó un método deductivo y una modalidad cuantitativa de campo, con una muestra de 40 futbolistas, a quienes se les aplicaron encuestas iniciales y finales, así como el cuestionario DASH para medir la discapacidad física y los síntomas. Los resultados mostraron que el 30% de los futbolistas experimentaban mayor dolor en los isquiotibiales y el 25% en los cuádriceps, con un 45% reportando dolor moderado. Tras la intervención con electroterapia, el 60% de los futbolistas ya no sentía limitación en sus actividades deportivas, y el 100% indicó que el dolor no interfería en su descanso nocturno. Además, el 100% reportó una disminución significativa en la intensidad del dolor, con un 62% de los participantes "muy satisfechos" con los resultados. Los resultados obtenidos en este estudio, demuestran la eficacia de la electroterapia en la reducción del dolor y la mejora funcional, proporcionarán una base científica para desarrollar estrategias preventivas efectivas y protocolos de manejo fisioterapéutico para el síndrome miofascial en la población estudiada.