Estrategias pedagógicas que promueven el desarrollo cognitivo y socioemocional estudiantes de segundo año de educación básica en contextos de vulnerabilidad social - Real Zumba, Gina; Simbaña Sarabia, Keren Elizabeth; Villacrés Real , Gianella Ariely; Villacrés Real , Julio Enmanuel (Journal of Science and Research, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y promover la importancia de un contexto de vulnerabilidad social en el ámbito educativo socioeconómicos familiares y emocionales que limitan el desarrollo integral cognitivo de los estudiantes de segundo año de educación básica en contextos de vulnerabilidad social. Analizar diversas estrategias pedagógicas orientadas a promover el desarrollo cognitivo en los procesos de enseñanza aprendizaje jugando un papel fundamental en el desarrollo de la resiliencia y las habilidades socioemocionales de los estudiantes sin embargo el fortalecimiento del desarrollo cognitivo y socioemocional no se limita en el acceso de habilidades cognitivas también implica factores socioeconómicos familiares y emocionales involucra el pensamiento social requiere ir más allá de los enfoques pedagógicos. El tipo de investigación fue aplicada basada en la metodología cuantitativa de tipo descriptiva en un enfoque correlacional comprende como los factores emocionales, sociales pueden influir en el aprendizaje cognitivo y socioemocional de los estudiantes de segundo año de educación básica.