Aprendizaje experimental y su influencia en el pensamiento creativo de los estudiantes de 4to año de EGB; Unidad Educativa “Ecuador" - Carrera Erazo, Sandra; Ramos Mendoza , Faure; Marquínez Mora, Lory; Barros Vera, Jennifer (Journal of Science and Research, 2026)
La presente investigación tuvo por finalidad conocer la incidencia del aprendizaje experimental en la formación del pensamiento creativo en estudiantes de cuarto año cursante de la Educación General Básica (EGB), en la Unidad Educativa "Ecuador. El enfoque fue cualitativo y el diseño no experimental, descriptivo y explicativo, aplicando técnicas de consulta bibliográfica, entrevistas y observación directa, participando docentes y estudiantes de los 3 paralelos principales. Los resultados revelaron que la participación activa de los estudiantes en experimentos aumentó su creatividad e imaginación. La observación demostró que los estudiantes gozaban manipularse con materiales, resolver problemas en grupo, y tener ventanillas para expresarse libremente a través de las artes y juegos, lo cual contribuyo a un ambiente vibrante y estimulante. También se entra a valorar la generación de ideas originales, así como la exploración creativa de recursos, aunque algunos alumnos todavía presentan dificultades para adecuar sus ideas a nuevos enunciados, lo que indica la necesidad de reforzar en ellos la reflexión crítica y la autonomía. Las entrevistas con los docentes corroboraron, que a pesar de obstáculos tales como limitaciones de tiempo y recursos, las estrategias experienciales propician tanto el rendimiento académico como habilidades complejas, tales como la colaboración y la expresión de sus propias ideas. El pensamiento creativo se expresó en resultados de arte, cuentos inventados y en soluciones originales, reforzando la conexión entre el aprendizaje y la creatividad. Se concluye que el aprendizaje experimental tiene efecto positivo en el desarrollo del pensamiento creativo,