La comunicación efectiva como herramienta para fortalecer la cultura institucional y la sostenibilidad educativa - Ochoa Mendieta, Maira Amarilis; Ronquillo Murrieta, Roxana Mariella; Fabre Mera, Kerly Yamilet; Morla Barco, Evelyn Liliana (Journal of Science and Research, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la influencia de la comunicación efectiva en el fortalecimiento de la cultura institucional y la sostenibilidad educativa en la Universidad Técnica de Babahoyo. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y de campo con una población de 80 participantes de lo cual, la muestra fue de 64 miembros de la comunidad universitaria, incluyendo docentes, personal administrativo y estudiantes. Se identificaron los principales factores comunicativos que favorecen una cultura institucional participativa, se determinó cómo las prácticas comunicacionales fortalecen la identidad y el sentido de pertenencia, y se evaluó su contribución a estrategias sostenibles que aseguren la continuidad y calidad educativa. Los resultados evidencian que la comunicación clara, participativa y horizontal fomenta la cooperación, la innovación y la consolidación de valores institucionales, fortaleciendo la resiliencia organizacional y promoviendo un clima educativo armónico y sostenible. Este estudio demuestra que la comunicación efectiva es un eje transformador que articula la gestión educativa, fomenta la cohesión de la comunidad universitaria y contribuye significativamente a la sostenibilidad institucional.