Diseño e implementación de estrategias pedagógicas con TIC: Impacto en la mejora de los aprendizajes - Ronquillo Murrieta, Gladys Verónica; Ronquillo Murrieta, Fernando Eduardo; Bohorquez Morante, Amelia Maria; Lema Ojeda , Jefferson David (Journal of Science and Research, 2026)
La presente investigación analiza sistemáticamente el diseño e implementación de estrategias pedagógicas con tecnologías de la información y comunicación (TIC) desarrolladas durante las prácticas preprofesionales de la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Informática, correspondientes al período académico PAO 1-2025. La metodología se centró en un enfoque metodológico mixto que permitió examinar detalladamente la experiencia formativa de 44 futuros docentes distribuidos en 6 instituciones educativas públicas, quienes completaron satisfactoriamente 240 horas de práctica profesional. Los hallazgos obtenidos revelan que la integración planificada de plataformas virtuales colaborativas y diversas herramientas digitales potenció significativamente el desarrollo de competencias pedagógicas y digitales en los estudiantes en formación. Paralelamente, se constató un efecto positivo en los procesos de aprendizaje de los estudiantes de las instituciones receptoras. La implementación del proyecto alcanzó un nivel de cumplimiento del 100%, lo que corrobora que las prácticas preprofesionales representan un escenario privilegiado para vincular efectivamente los fundamentos teóricos con la aplicación práctica en contextos educativos reales. La eficacia del proyecto se sustentó en tres pilares fundamentales: un marco institucional robusto, un sistema de acompañamiento continuo y la inmersión en entornos de aprendizaje auténticos. Estos elementos combinados demostraron ser determinantes para lograr una transformación significativa en los procesos de enseñanza-aprendizaje mediante propuestas pedagógicas tecnológicamente fundamentadas. Los resultados obtenidos resaltan el valor estratégico de las alianzas interinstitucionales para impulsar innovaciones educativas sustentadas en el uso pedagógico de las TIC.