Competencias comunicativas e innovación educativa en la era digital: El inglés como lengua franca profesional - Cifuentes Rojas, Mary Thalía; Rodríguez Torres , Maira María; Reasco Garzón , Byron Carlos; Contreras Moscol , Daniel Fabricio (Journal of Science and Research, 2026)
Esta revisión exhaustiva de la literatura examina el panorama evolutivo de medios y lenguaje inglés para profesionales en comunicación social, analizando cómo la transformación digital ha alterado principalmente las competencias de comunicación profesional y los enfoques de formación. A través del análisis documental sistemático de fuentes revisadas por pares de 2014-2025, este estudio sintetiza marcos teóricos incluyendo la Teoría de Riqueza Mediática, Teoría de Usos y Gratificaciones, Teoría de Presencia Social, Teoría de Difusión de Innovaciones y Teoría de Sociedad Red para comprender contextos contemporáneos de comunicación digital. La investigación revela un cambio paradigmático de la tecnología como herramienta suplementaria a mediador integral del desarrollo de competencias comunicativas, con el Inglés como Lengua Franca (ELF) emergente como el marco dominante para la comunicación profesional internacional. Los hallazgos clave demuestran desconexiones persistentes industria-académica, con instituciones educativas priorizando la precisión lingüística tradicional sobre competencias de comunicación intercultural y habilidades de aplicación del mundo real que requieren los participantes. El análisis identifica cuatro áreas críticas: integración tecnológica en entrenamiento de comunicación profesional en inglés, factores sociales y psicológicos que afectan la efectividad comunicativa, brechas entre expectativas industriales versus preparación académica, y tendencias emergentes de comunicación digital incluyendo integración de IA y estrategias de comunicación multimodal. Los resultados indican que el entrenamiento futuro de comunicación profesional debe abrazar enfoques híbridos integrando competencia lingüística, alfabetización tecnológica, sensibilidad cultural y conciencia psicológica dentro de marcos coherentes adaptables a entornos comunicativos en rápida evolución.