Inteligencia artificial como herramienta pedagógica en el desarrollo de competencias de lectoescritura - Romero Miño, Adonis Gabriel; Reyes Argüello, Gabriela Estefanía (Journal of Science and Research, 2026)
La inteligencia artificial (IA) ha generado una transformación significativa en diversas áreas, se destaca el ámbito educativo como uno de los contextos con mayor impacto. En este sentido, la IA se presenta como una herramienta didáctico - pedagógica destinada a innovar y mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Su integración en el aula tiene el potencial de transformar la forma en que se enseña y se aprende, especialmente en el desarrollo de competencias esenciales como la lectoescritura. Este artículo analiza cómo la IA permite la personalización y adaptación del aprendizaje de manera individual mediante tutorías adaptativas y retroalimentación inmediata. Por medio de la revisión de literatura objetiva reciente, se destacan herramientas como Grammarly y ChatGPT, que mejoran la calidad de producción escrita, a la vez que incentivan la autonomía y confianza. No obstante, el uso inadecuado de la IA puede diluir el desarrollo de la capacidad reflexiva y crítica de los estudiantes. Se discuten las condiciones necesarias para una implementación pedagógica y ética adecuada y pertinente de la IA en el contexto educativo. Así mismo, se resalta la necesidad del acceso equitativo de las tecnologías educativas, para garantizar que todos puedan beneficiarse de estas oportunidades. Este estudio concluye que, a pesar de que la IA tiene potencial significativo para mejorar el aprendizaje de la lectoescritura, su aplicación debe ser reflexiva y contextualizada, en función de potenciar las competencias académicas y críticas del estudiante, en lugar de sustituirlas.