Lavado de Activos en influencers, artistas y cantantes - Arguello Delgado, Verónica del Carmen; Cargua Suarez, Salomon Rodrigo; Sánchez Ramírez, Itati Deyaneira; Tanqueño Colcha, Oscar Paul (Journal of Science and Research, 2026)
El presente trabajo analiza el fenómeno del lavado de activos en el ámbito del entretenimiento, particularmente en influencers, artistas y cantantes, quienes se han convertido en nuevos vehículos de legitimación de capitales ilícitos. A través de un enfoque cualitativo-descriptivo, se revisaron fuentes legales, casos judiciales y reportes internacionales (GAFI, UAFE, ONUDD) para identificar las modalidades más frecuentes de legitimación de capitales en entornos digitales y artísticos. Los resultados revelan que el uso de plataformas como YouTube, TikTok, Spotify, Instagram, Facebook y Twitter (ahora X) han facilitado transacciones encubiertas mediante publicidad falsa, conciertos simulados, contratos de patrocinio ficticios y transferencias vía criptomonedas. En Ecuador, la UAFE y el COIP enfrentan limitaciones para controlar este fenómeno debido a vacíos normativos y la falta de monitoreo específico del sector artístico. Se concluye que la transparencia financiera, la educación fiscal y la cooperación interinstitucional son esenciales para reducir los riesgos emergentes. De igual modo, se recomienda fortalecer la regulación de los “sujetos no financieros” y desarrollar capacidades en análisis digital forense.