Evaluación del extracto de uvilla (Physalis peruviana) como agente antimicrobiano frente a E. coli - Tigre León, Angelica; Bayas Morejón, Favian; Culqui Pilco, Katherine; Calderón Villamar , Ronny (Journal of Science and Research, 2026)
La resistencia a los antibióticos representa un desafío crítico para la salud pública mundial debido a la creciente aparición de cepas bacterianas resistentes, como Escherichia coli. Este problema ha impulsado la búsqueda de alternativas terapéuticas naturales, destacando los extractos vegetales por sus propiedades antimicrobianas. Physalis peruviana L. (uvilla), un fruto de alto valor nutricional y con reconocidas propiedades antioxidantes y antibacterianas, ha despertado interés por su potencial uso como agente antimicrobiano. El estudio evaluó la actividad antibacteriana de extractos acuosos y etanólicos obtenidos de frutos y hojas de uvilla frente a 34 cepas de E. Coli aisladas de carnes de res, cerdo y pollo en Guaranda, Ecuador, usando el método de difusión en disco. Los resultados mostraron que el tipo de disolvente influyó significativamente en la inhibición bacteriana. Los extractos etanólicos, especialmente el obtenido de hojas (A2B3), presentaron mayor actividad antimicrobiana (50% de las cepas), seguidos por el extracto etanólico de frutos maduros (A2B1), demostrando que el etanol es más eficiente en la extracción de compuestos bioactivos. El estudio, pionero en Ecuador, sugiere que los extractos de uvilla podrían constituir alternativas viables a los antibióticos convencionales y recomienda investigaciones adicionales utilizando métodos avanzados de extracción como fluidos supercríticos.