Perspectivas del Derecho frente a la desigualdad: Justicia Social y Derechos Humanos en Debate - Fierro Torres, Héctor Wellington; Guzmán Guzmán, Galo Santiago; Shinin Estrada, Emily Marcela; Pazmiño Román, Alvaro Andrés (Journal of Science and Research, 2026)
El presente estudio desarrolla un examen crítico sobre las concepciones jurídicas vinculadas a la reproducción de la desigualdad estructural en América Latina. Para ello, se integran los aportes de la justicia social y los derechos humanos desde marcos sociológicos y epistemológicos contemporáneos. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo de carácter documental, empleando una revisión sistemática narrativa de literatura científica indexada publicada entre 2015 y 2025. En total, se analizaron 43 trabajos académicos seleccionados por su relevancia teórica y su contribución al debate regional, los cuales fueron obtenidos de bases de datos especializadas como Scopus, Web of Science, SciELO y RedALyC. El proceso analítico se estructuró a partir de la pertinencia conceptual de los textos y de su capacidad para aportar elementos críticos sobre el papel del Derecho frente a los procesos de desigualdad persistente en la región. en tres marcos teóricos fundamentales: la teoría de las capacidades humanas, formulada por Sen y Nussbaum; el constitucionalismo transformador latinoamericano, examinado por Gargarella y Uprimny; y las epistemologías del Sur, planteadas por Santos y Quijano.