Satisfacción de los pacientes frente al cuidado humanizado de enfermería en el área de recuperación postquirúrgica, hospital Alfredo Noboa Montenegro, septiembre-diciembre 2025 - Remache Agualongo, Lourdes Morayma; Paucar Changoluisa, Lourdes María; Barrionuevo Remache, Dayana Alejandra; Macas Ramirez, Katheryn Viviana (Journal of Science and Research, 2026)
Esta investigación fue de tipo cualitativa y se usó un enfoque fenomenológico. La idea principal fue analizar cómo los pacientes perciben el trato humanizado que les da el personal de enfermería cuando están en el periodo posquirúrgico en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro, entre septiembre y diciembre del 2025. Para esto se hicieron entrevistas semiestructuradas a diez pacientes adultos que estaban en la etapa inmediata o un poco más avanzada del posoperatorio. En estas entrevistas se trataron cosas importantes del cuidado humanizado como la empatía, el apoyo emocional, el respeto a lo que decide el paciente y también cómo se comunican con él. Luego, con el análisis de los datos usando ATLAS.ti versión 7, se organizaron los resultados en tres partes principales: la atención clínica, el apoyo físico y emocional, y la orientación y el seguimiento que se les da de manera más personalizada. En general, los pacientes dijeron que la atención fue buena, mencionaron la amabilidad, el profesionalismo, que les explicaban claro las cosas y que sí recibieron acompañamiento emocional.