Estudio de la calidad microbiologica del agua de consumo humano en la parroquia Salinas, Ecuador - Núñez Torres , Darwin Alberto; Altuna Vásquez , José Luis; Segura Ochoa, Jorge Jagger; Verdezoto Mendoza , Franz (Journal of Science and Research, 2026)
Este estudio evaluó la calidad microbiológica del agua de consumo humano en cuatro comunidades rurales de la parroquia Salinas, Ecuador: Yacubiana, Verdepamba, San Vicente y El Estadio. Se recolectaron 19 muestras de diferentes puntos del sistema de abastecimiento, incluyendo fuentes naturales, tanques de almacenamiento y grifos domiciliarios. El análisis se realizó mediante medios de cultivo selectivos (Compact Dry) para detectar y cuantificar coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli, complementado con técnicas microscópicas de flotación para identificar quistes de Giardia y ooquistes de Cryptosporidium. Los resultados revelaron altos niveles de contaminación microbiológica: en Verdepamba el 75% de muestras presentaron contaminación, con 50% mostrando coliformes fecales; en Yacubiana el 54,16% estaban contaminadas; en San Vicente se detectó Giardia en el 100% de muestras y Cryptosporidium en el 66%; mientras en El Estadio el 83,3% incumplió los parámetros microbiológicos establecidos. Estos hallazgos evidencian un incumplimiento generalizado de la normativa NTE INEN 1108, con presencia de contaminación fecal reciente y protozoarios patógenos resistentes a los tratamientos convencionales. La situación representa un riesgo sanitario considerable para la población que consume esta agua sin tratamiento adecuado, requiriéndose intervenciones urgentes que incluyan sistemas de tratamiento eficaces, mejoras en la infraestructura de saneamiento básico y programas de monitoreo continuo de la calidad del agua en estas comunidades vulnerables.