Empirismo y racionalismo en la educación: implicaciones epistemológicas para el aprendizaje y la enseñanza - Monteros Pazmiño, David; Camacho Yunda, Wilter Alexander; Verdezoto Merchán, Priscila Estefanía; Rivera Barragán, María Sol (Journal of Science and Research, 2026)
La relación entre el empirismo y el racionalismo ha sido uno de los debates más influyentes en la historia de la epistemología, y su influencia se proyecta de manera profunda en el campo educativo. El presente estudio tuvo como objetivo analizar, a través de una revisión narrativa, las implicaciones epistemológicas de ambas corrientes filosóficas en los procesos de enseñanza y aprendizaje, identificando su presencia en las teorías pedagógicas contemporáneas. La metodología consistió en una revisión documental de carácter cualitativo, basada en fuentes académicas publicadas entre 2000 y 2024, incluyendo artículos, libros y tesis especializadas en epistemología, psicología educativa y didáctica. Los resultados evidenciaron que el empirismo, centrado en la experiencia sensorial y la observación directa, ha influido en modelos pedagógicos como el aprendizaje experiencial de Kolb y el conductismo de Skinner, donde el conocimiento se construye a partir de la interacción con el entorno. Por otro lado, el racionalismo, que prioriza la razón, la lógica y las estructuras mentales previas al aprendizaje, se refleja en enfoques como el constructivismo de Piaget y el aprendizaje significativo de Ausubel, en los cuales el estudiante es un sujeto activo que organiza la información de forma interna. La revisión también mostró que las prácticas educativas actuales tienden hacia una síntesis epistemológica: se valora tanto la experiencia empírica como la reflexión racional para alcanzar un aprendizaje integral.